Информационные статьи о станках и их устройстве

Устройство вертикально-фрезерного станка

По конструкции фрезерные станки общего назначения делятся на вертикальные и горизонтальные в зависимости от расположения основного шпинделя. Станки с вертикальным шпинделем удобны при обработке деталей типа плит, на таких станках можно сверлить отверстия с вертикальной осью и обрабатывать их.

Устройство станины и навесного оборудования фрезерного станка

Критерии выбора фрезерного оборудования

Выполнение металлообрабатывающих, в том числе и фрезерных, операций требует технологически сложного оборудования, выбор которого заключается в наличии специальных инженерных знаний и практического опыта. Разнообразие конструкций фрезерных станков предполагает предварительное составление технологической карты производства, где с подробными характеристиками указаны все этапы изготовления продукции.

Выбор портального фрезерного станка

Отечественные фрезерные станки ФП, МА — качество по адекватной цене

В статье представлены русские вертикально-фрезерные станки серий ФП, МА, указаны их технические особенности. СтанкоМашКомплекс реализует отечественное фрезерное оборудование с модулем ЧПУ и модернизированной компоновкой.
Фрезерный станок с ЧПУ для силовой обработки

Средние фрезерные станки

Средние фрезерные станки предназначены для производства металлических деталей мелкими и средними сериями. В статье описано строение, особенности и принцип действия средних фрезерных станков.
Обрабатывающий центр с ЧПУ - пример внешнего вида

3-х координатные фрезерные станки с ЧПУ и обрабатывающий центры

Разновидности, конструкция и особенности 3-х координатных фрезерных станков. Возможности их автоматизации при помощи ЧПУ.

Станина вертикалного фрезерного ОЦ

Оправки для фрезерных станков

Варианты использования оправок для фрезерных станков. Особенности крепления и разновидности фрезерных оправок.

Оправки для фрезерных станков ЧПУ

Оправки для токарных станков

Оправки для токарных станков - расточные, антивибрационные, контрольные, оправки для станков с ЧПУ. Особенности выбора расточной оправки для токарного станка с ЧПУ
оправки и резцы для токарных и фрезерных станков.

Насосы для токарных станков — виды, особенности

Особенности использования в токарных станках насосов для подачи СОЖ, а также централизованных систем смазки токарных станков при помощи насосов.
Насосы подачи СОЖ

Токарные станки высокой точности обработки

В статье рассмотрены основные принципы работы токарных станков с высокой точностью обработки. Теория высокоточной обработки металла.
станок с наклонной станиной

Системы смазывания токарных станков

Смазка токарного станка осуществляется как вручную, так и автоматически. В автоматических линиях применяют централизованную смазку узлов с периодической подачей масла в определенные точки. Такой подход осуществляется для наиболее нагруженных шпиндельных узлов, коробок подач.
Схема импульсной смазки станка с ЧПУ

Шабрение узлов токарных станков с ЧПУ при капитальном ремонте и модернизации.

Процесс шабровки

При капитальном ремонте станочного оборудования, необходимо обеспечить соответствие геометрических параметров станка техническим требованиям по ГОСТ. Основные параметры плоскостности обеспечиваются шлифованием, там где шлифовка экономически или конструктивно нецелесообразна – применяется шабровка. Кроме обеспечения геометрической точности при помощи шабровки добиваются увеличения площади соприкосновения деталей, для более равномерной передачи нагрузки и уменьшения локального износа перемещающихся узлов.

Резьба на токарном станке

Особенности нарезания резьбы на токарном станке - особенности настройки станка, особенности нарезания конусной и трубной резьбы на токарном станке, особенности токарно-винторезных станков
Нарезание резьбы на станке с ЧПУ

 

Пример программы для изготовления детали на токарном обрабатывающем центре с приводным инструментом

Пример программы для изготовления детали с радиальными отверстиями на токарном станке с наклонной станиной и приводным инструментом ТС1720Ф4 с ЧПУ FANUC 0i-TD
Обработка приводным инструментом

Пример программы для изготовления детали «болт М16» на токарном станке

Пример программы для изготовления детали «болт М16» на токарном станке с наклонной станиной СК7130B с ЧПУ GSK980TDb. Материал изделия - стальной шестигранник 24мм, для производства использованы три (проходной, резьбовой и отрезной резцы) инструментальных позиции из восьми возможных на резцедержателе. Рабочее время исполнения УП ≈ 1мин.
болт из шестигранника на токарном

Виды токарных станков

Виды токарных станков, их технические характеристики и возможности.

Виды токарных станков

Оптическая линейка: принцип действия, виды, как выбрать

Что такое оптическая (электронно-цифровая) линейка? Как она работает, каких видов бывает. Для чего предназначена и на что стоит обратить внимание при покупке.
линейки оптические для универсальных станков

Токарная обработка валов

Технологические основы обработки гладких и ступенчатых валов на токарных станках.
Обработка детали типа вал - точением

Станки радиально-сверлильной группы

Рассмотрим описание станков радиально-сверлильной группы - их область применения, основные узлы и механизмы оборудования, перечень выполняемых операций. Отдельно рассмотрим параметры выбора сверлильных станков.

Радиально-сверлильные станки

Фрезерные станки с поворотным столом

Поворотный стол позволяет значительно расширить технологические возможности фрезерного станка. Он устанавливается на горизонтальные консольные станки. Для вертикальных фрезерных станков имеется аналогичное дополнительное приспособление.
Интегрированный наклонно-поворотный стол

 

Вертикальные обрабатывающие центры

Виды вертикальных металлообрабатывающих центров, их назначение, возможности применения.

фрезерный обрабатывающий центр ФС65МФ3

Проверка токарного станка и заготовок на точность

Рассмотрим понятие точности станка и наиболее распространенные причины погрешностей формы у заготовок, а также инструменты, используемые для контроля точности и способы проверки.
проверка точности линейных перемещений

Расчет узлов токарного станка

Расчет токарного станка заключается в проектировании его по исходным данным. В ходе проектирования выбираются различные узлы станка и оценивается, обладают ли они достаточной прочностью.

Классификация металлорежущих станков

О разделении металлорежущих станков на различные классы и группы. Расшифровка нумерации станков.

Нарезание резьбы на токарных станках различным инструментом

Нарезание резьбы на токарных станках производится резцами, метчиками, плашками и головками. Нарезание резьбы резцами используется наиболее широко на токарных станках различной конструкции.

Правила эксплуатации токарного станка. Типовые отказы

Правила эксплуатации токарных обрабатывающих центров, оборудования с ЧПУ и универсальных станков. Рекомендации технической литературы по определению причин отказов и основные методы исключения сбоев при проведении токарной обработки.

Правила эксплуатации токарного с ЧПУ

Передняя бабка токарного станка

Устройство передней бабки токарного станка по металлу, настройка узлов передней бабки.

Корпус шпиндельной бабки со снятой крышкой

Описание кинематической схемы токарного станка

На примере токарно-винторезного станка как наиболее распространенного оборудования из группы токарных станков рассмотрено строение станка, его узлов и элементов. Описана кинематическая схема токарного станка.

Кинематическая схема токарного станка

 

Токарные резцы — типы и конструкция

Резцы с напайными пластинамиУстройство токарных резцов, их разновидности, условия применения.

Страницы: