Выбор фрезерного станка

На фрезерном оборудовании можно выполнять широкий спектр металлообрабатывающих операций. Это фрезерование, сверление и нарезание резьбы. При использовании специальных приспособлений - изготовление зубчатых колес, обработка плоских, цилиндрических и фасонных поверхностей и многое другое. Все эти операции могут выполняться с металлами любой твердости. Сразу необходимо отметить, что фрезерно-гравировальные станки, предназначенные для художественной обработки, работают только с более мягкими, цветными металлами и с материалами низкой плотности.

Выбирая конструкцию фрезерного станка, нужно ясно видеть свои будущие задачи, какие изделия вы будете изготавливать, их размеры, массу. Для того чтобы знать какое оборудование выбрать, необходимо иметь представление о видах фрезерных станков по металлу, их характеристиках и возможностях.

Основные типы фрезерных станков

В общем случае все фрезерное оборудование можно разделить на два класса: универсальные и с системой управления. Универсальные станки практически утратили свою актуальность и доля рынка составляет незначительную часть и хоббийные проекты. Станки с ЧПУ в виде фрезерных с ЧПУ, обрабатывающих центров выполняют практически все операции в промышленных масштабах.

Фрезерные станки с ЧПУ наиболее распространены. На них выполняют большинство технологических операций. Они в свою очередь делятся на вертикальные или горизонтальные. Чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно будет отталкиваться от возможностей и производительности станка при изготовлении той или иной продукции. Современная система ЧПУ, высокодинамичные привода и моторы осуществляют ускоренные перемещения по трем и более осям одновременно.

 

Технологические и конструктивные аспекты выбора фрезерного станка

Чтобы выбрать необходимые станки, требуются инженерные знания и практическая подготовка. Первоначально разрабатывается технологическая карта производства с раскрытием пунктов:

  • Необходимые операции и их последовательность.
  • Периодичность повторяющихся действий.
  • Временные интервалы на выполнение той или иной операции.
  • Применяемые материалы и их свойства.
  • Возможность использования автоматических технологических линий под управлением ЧПУ.

Важными критериями выбора вида фрезерного станка по металлу являются его конструктивные особенности. Для изготовления деталей, отличающихся по габаритам и массе, часто экономически и/или технологически целесообразно применять станки разных размерных групп и мощности. Этому положению отвечают такие характеристики, как высота портала и величина рабочего стола, то есть размеры обрабатывающей зоны.

Здесь нужно учитывать и необходимые расстояния для устройства крепления заготовки (тиски, прижимы, приспособления) на рабочем столе.

Использование ЧПУ значительно увеличивает производительность, повышает качество и повторяемость обработки. Заранее разработанная и «обкатанная» компьютерная программа задает режимы обработки, управляет сменой рабочего инструмента, используя обратную связь, своевременно корректирует технологические параметры.

При выборе шпинделя, вращающего рабочий инструмент, необходимо знать его скорость, мощность электропривода. На качество изготовления изделий влияет плавность разгона и торможения. Автоматическая смена рабочего инструмента пригодится при работе в составе технологических линий под управлением ЧПУ. Необходимо выяснить способ охлаждения шпинделя: воздушный или с помощью специальной жидкости.

Одна и та же модель станка может комплектоваться узлами, имеющими различные характеристики:

  • Мощность шпинделя.
  • Максимальный ход рабочего инструмента.
  • Наличие поворотных устройств.
  • Системы удаления стружки.
  • Системы охлаждения рабочего инструмента.
  • Устройства автоматической смены фрезы.
  • Способы закрепления заготовки на рабочем столе.
  • Использование электроприводов различного типа (асинхронные, шаговые или серводвигатели).
  • Наличие систем ЧПУ.

Надо помнить, что мощное фрезерное оборудование потребляет большое количество электроэнергии. При слабой электросети возможны падения напряжения, что отрицательным образом будет влиять на работу как самого фрезерного станка, так и на окружающее технологическое оборудование.

Выбрать качественно изготовленную станину фрезерного станка — это значит избавиться от многих проблем в будущем. Ее конструкция и вес должны гасить неизбежно возникающие при работе вибрации.Литая станина, снизив до минимума колебания рабочей системы, позволит осуществлять обработку изделий с более высокой точностью. Сварные станины не рекомендуются к применению в промышленных масштабах. Станины из полимерного бетона пока не получили широкого распространения.

Если у вас возникли проблемы с определением вида необходимого оборудования, обратитесь к нашим специалистам, они помогут выбрать фрезерные станки того типа, который согласуется с вашими производственными задачами, имеющего все необходимые технические характеристики.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
 
Наверх