Задумались открыть или расширить бизнес, связанный с металлообработкой и встали в тупик с выбором фрезерного центра? И не удивительно. Современный рынок обрабатывающих центров весьма богат, при выборе подходящего может запутаться даже специалист. Предлагаем несколько универсальных советов по подбору.

1. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начать выбор целесообразно с определения основных производственных задач, размеров и веса возможных заготовок, габаритов оснастки, планового количества выпускаемых изделий в единицу времени (смена, неделя, месяц). По этим начальным данным можно подобрать модель станка или модификацию. Дальнейший выбор, скорее всего, будет определяться объемом денежных средств, которые вы готовы вложить в обрабатывающий центр. 
Итоговая стоимость оборудования всегда складывается из множества факторов: непосредственной стоимости станка, стоимости необходимых инструментов, оправок и оснастки, расходных материалов, опций, затрат на транспортные услуги, стоимости пуско-наладочных работ. 
Исходя из этого, особенно в условиях отсутствия собственной инженерно-технической службы, разумно подобрать производителя/поставщика, предоставляющего полный комплекс услуг.

2. КТО КОГО?

Так кого выгоднее выбрать в качестве поставщика оборудования? В приоритете всегда были, есть и будут станкостроительные заводы с положительной репутацией и многолетней историей. Работа через посредников не только дороже, но и зачастую связана с дополнительными рисками. Качество представленных на рынке производственных брендов оценивается по ассортименту предлагаемого оборудования, представленным реализованным проектам, наличию референций и гибкому подходу к клиентам. Не будет лишним съездить посетить будущего поставщика или кампании в своем или соседнем регионе, где уже работают данные станки.

3. ДЕЛУ ВРЕМЯ

Любые инвестиции должны быть окупаемы, и желательно за наименьший период времени. Это напрямую зависит от сроков запуска производственного процесса. Важно не просто купить станок, но и без проблем и в срок запустить его в работу. Поэтому, выбирая фрезерный центр и его производителя, важно выяснить наличие или срок производства. Как правило, станки стандартной комплектации у производителей бывают в наличии, а вот при заказе специализированной модификации в приоритете должен оказаться тот, кто прописывает в договоре сроки поставки. При покупке нескольких единиц оборудования можно обсуждать дополнительную скидку. 
Не последнюю роль в стоимости и сроках играет транспортный аспект. Компания должна предложить вам оптимальный из вариантов доставки. Также к гибкому подходу к клиентам можно отнести наличие различных вариантов оплаты, оговариваемых заранее.

4. ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ.

Выбирая любое оборудование, а особенно столь высокотехнологичное, как вертикальный обрабатывающий центр, необходимо задумываться о перспективах развития производства. В такой ситуации сразу покупать станок в максимальной комплектации не просто дорого, но и весьма рискованно - купленной опцией можно никогда не воспользоваться. Поэтому лучше рассматривать те варианты, что предполагают богатое опционное дооснащение с возможностью модернизации на территории заказчика. 

5. ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СКОРОЙ

Наличие сервисной службы – один из очень важных критериев выбора производителя покупаемого оборудования. Своевременные пуско-наладочные работы, обеспечение технического обслуживания в гарантийный и постгарантийный период и осуществление, при необходимости, ремонтных работ должны быть не только качественными, но и доступными в кратчайшие сроки вне зависимости от региона нахождения предприятия-заказчика. Проверять работу сервиса лучше всего по референциям станков в своем регионе до покупки обрабатывающего центра
 
Очертив круг своих требований и возможностей, и подходящих под них производителей, можно переходить к детализации технологических характеристик.
 

6. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

6.1 ШПИНДЕЛЬ
Шпиндельный узел - основная и наиболее ответственная часть кинематической схемы станка и при подборе требует особого внимания. Величина хода шпиндельной бабки по вертикальной оси определяет максимальный размер обрабатываемой заготовки. Частота вращения шпинделя и крутящий момент задают величину возможного припуска, определяют ассортимент обрабатываемых материалов и шероховатость получаемой поверхности. Так, если фрезерный центр покупается для обработки вязких металлов, например алюминия, то рекомендуется высокоскоростной шпиндель с частотой вращения 10000-12000 об/мин, а для обработки легированных сталей более важным параметром будет крутящий момент.
При этом стоит учитывать, что при высокоскоростной работе и на режимах тяжелого резания происходит значительное выделения тепла, что отрицательно сказывается на точности обработки. В таком случае станок должен иметь системы охлаждения шпиндельного узла и системы станок-инструмент-деталь. Для фрезерных центров выгоднее охлаждать шпиндель через рубашку маслом, температура которого поддерживается специальным «холодильником». При сверлении глубоких отверстий наиболее эффективна подача охлаждающей жидкости через шпиндель и инструмент непосредственно в зону обработки.
6.2. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ОСЯМ.
От скорости перемещения рабочих узлов станка зависит его производительность. Чем выше скорость, тем меньше время холостых ходов. В станках с ЧПУ данные перемещения реализуют серводвигатели, направляющие и ШВП. 
Современные серводвигатели в большинстве своем обладают высокими динамическими характеристиками, исключают пропуск шага и суммирование погрешностей. Но, благодаря датчику обратной связи, позволяющему производить остановку точно в заданной точке системы, он значительно увеличивает точность обработки. Поэтому не стоит экономить, выбирая сомнительные марки. Siemens - лидер в вопросах качества и точности. 
Само по себе перемещение происходит по направляющим по средствам ШВП. Именно они обеспечивают плавность и точность перемещения. Наилучшими показателями на сегодняшний день обладают направляющие качения и ШВП с гайкой с преднатягом от таких ведущих мировых производителей как Hiwin и PMI. Применение Rexroth и Schneeberger удорожают систему на 20-27%.
6.3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МАГАЗИН.
Априори вертикальные обрабатывающие центры предполагают наличие автоматической системы смены инструмента. По схеме смены инструмента чаще выделяются всего две конструкции: когда магазин перемешается к шпинделю («зонтик») и не перемещается вовсе («рука/манипулятор»). Второй тип имеет большую емкость магазина и обеспечивает наименьшее время «от стружки до стружки». Уже на этапе планирования технологических операций также стоит очень внимательно рассчитать, какое максимальное количество инструмента может быть необходимо за один производственный цикл. 
6.4. УДОБСТВО УПРАВЛЕНИЯ.
Вся деятельность обрабатывающего центра подчинена работе ЧПУ. Соответственно, наличие удобных циклов обработки, простой системы ввода/вывода программ обработки и величина внутренней памяти для хранения УП могут повлиять как на выбор системы ЧПУ, так и на выбор всего оборудования в целом. 
Само рабочее место должно быть удобно оператору: мобильная (поворотная) стойка ЧПУ с выносным пультом и достаточной величиной экрана приветствуются. Времена 6 и 8 дюймовых экранов уходят в прошлое, все чаще в базовой комплектации предлагаются 10 и 12 дюймовые экраны. 

7. ОБУЧЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ.

Автоматизация работы вертикальных обрабатывающих центров предполагает максимальное сокращение участия человека в производственном процессе, но не исключает полностью. 
Чем выше квалификация оператора и обслуживающего персонала, тем меньше будет время простоя и наладки оборудования. Стоит отдельно уделить внимание возможности обучения персонала. Базовые знания по управлению станком должны передаваться оператору как в виде руководств по эксплуатации, так и при личном общении с наладчиком во время ПНР: экраны, режимы, органы управления, работа с УП, первичная диагностика и алгоритмы выхода из аварийных ситуаций должны входить в визуальный курс обучения.
В случае отсутствия необходимости в постоянном инженере-технологе на производстве, зачастую существует возможность проработки технологии изготовления детали Заказчика, причем как до покупки оборудования на территории завода-изготовителя станка, так и при проведении ПНР – у Заказчика.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы обладаете достаточным набором знаний и можете приступать к выбору подходящего вашим требованиям вертикального обрабатывающего центра. Мы в свою очередь приглашаем Вас посетить производственные мощности Тверского станкостроительного завода, ознакомиться с линейкой производимого оборудования и составить собственное мнение о состоянии отечественного станкостроения.
 

Получить консультацию

по инструменту, методам обработки, режимам или подобрать необходимое оборудование можно связавшись с нашими менеджерами или отделом САПР

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проработать технологию, подобрать станок и инструмент