Типы токарных станков. Критерии выбора токарного станка

Токарные станки предназначены для механической обработки тел вращения. Они позволяют обрабатывать цилиндрические, конические, сферические поверхности, нарезать различные виды резьб, а также выполняют сверление, расточку, подрезку торца и отрезание. Современные токарные станки делятся на два основных вида: это универсальные станки и станки с ЧПУ. Последнее десятилетие доля ЧПУ станков неуклонно растет. Простота станков и широкое технологическое применение на производтве обуславливает их большую долю среди станочного парка металлообрабатывающих предприятий.
Тверской станкостроительный завод, на текущий момент, из токарной группы производит только токарные станки с ЧПУ.

Токарный станок с ЧПУ тс1720ф4 Токарный станок с ЧПУ
Токарный обрабатывающий центр ТС1720Ф4 Cтанок с ЧПУ ТС1625Ф3

Основным достоинством универсальных станков является их стоимость, достигаемая простотой конструкции. Все операции на универсальном станке токарю необходимо выполнять вручную, что часто сказывается на качестве и точности получаемой детали. Единственным способом повысить качество продукции, производимой на универсальном станке, и облегчить работы токаря является установка УЦИ (устройство цифровой индикации).

Станки с ЧПУ выполняют обработку при помощи управляющей программы. Токарный станок с ЧПУ обладает гораздо более широкими возможностями по сравнению с универсальными станками: позволяет получать более точные и качественные детали и обладает высокой производительностью. В настоящее время универсальные станки все больше уступают место станкам с ЧПУ, поскольку даже самый недорогой станок с ЧПУ превосходит аналогичный универсальный станок по всем показателям, при относительно невысокой стоимости.

Типы токарных станков

Токарно-винторезный

Данные станки являются самыми распространенными и широко применяемыми станками токарной группы и используются в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Станки с ЧПУ больше подходят для серийного и крупносерийного производства. Ось вращения детали расположена горизонтально. Принцип работы, конструкция и элементы станков практически однотипна.

Карусельный

Карусельные станки используются для токарной обработки тяжелых заготовок большого диаметра и относительно небольшой высоты.  Ось вращения детали расположена вертикально. Данные станки способны выполнять точение и растачивание цилиндрических и конических поверхностей, подрезать торцы, прорезать канавки.

Основным узлом карусельного станка является планшайба с вертикальной осью, на которую устанавливается заготовка. В зависимости от диаметра планшайбы карусельные станки бывают одностоечные или двухстоечные. На стойках располагаются суппорта, на которые устанавливается режущий инструмент для обработки деталей.

Автомат/Полуавтомат

Токарные копировальные полуавтоматы используются для обработки деталей сложной формы. Заготовки на таких станках обрабатывают одним или несколькими резцами. При обработке резцы могут перемещаться в продольном и поперечном направлениях в соответствии с профилем копира или эталонной детали.

Токарные автоматы целесообразно использовать в крупносерийном и массовом производстве деталей небольшого размера.

Лоботокарные станки

Для обработки заготовок, диаметр которых намного превышает их высоту (шкивы, железнодорожные колеса, маховики), используются лоботокарные станки. Поверхность обработки может быть как цилиндрической, так и конической. Есть возможность протачивать канавки, обрабатывать торцы.

Планшайба, диаметром до 4 метров, расположена вертикально, задняя бабка отсутствует. Станки для обработки особо крупных деталей состоят из двух частей, расположенных на разных основаниях: суппорт расположен обособленно. Планшайба у них имеет специальную выемку для закрепления заготовок с размерами, превышающими ее диаметр.

Токарно-затыловочные станки

Затылование — это специальный метод заточки задних поверхностей обрабатывающих инструментов: различного рода фрез, инструментов для сверления и нарезания резьбы. Такая операция проводится для сохранения формы инструмента при длительной эксплуатации.

По конструкции затыловочный станок похож на винторезный станок, но имеет свои особенности. Обрабатываемый инструмент вращается шпинделем. Режущий инструмент вместе с суппортом совершает линейные возвратно-поступательные движения в радиальном направлении, при этом проходит (затылует) обрабатываемый инструмент на один зуб.

Токарные станки специализированные

Предназначены для выполнения специфичных операций, часто в рамках производственной линии

 

Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Перед приобретением токарного станка необходимо принять во внимание множество факторов, определяющих правильность выбора оборудования.

Тип станка

Тип станка следует выбирать исходя из производственных задач (размеры заготовки, готовой детали, технологическая сложность и выпускаемое количество за период времени)

Для изготовления штучных деталей целесообразно приобрести универсальный станок, для серийного производства лучше подойдет станок с ЧПУ.

Токарные станки  с ЧПУ  позволяют обрабатывать заготовки типа вал большой длины, используя револьверную головку с 4 или 8 инструментами.

тяжелый токарный станок с ЧПУ

Для обработки заготовок среднего размера идеально подходят токарные станки с ЧПУ серии ТС1625Ф3, ТС16К20Ф3 токарные станки с наклонной станиной серии ТС1720Ф3. Из-за применения резцедержателя с горизонтальной осью вращения "револьверного типа" станки также называются токарно-револьверные с ЧПУ.

Для изготовления более сложных деталей, требующих фрезерную обработку потребуются токарные обрабатывающие центры серии ТС1720Ф4.

Токарные станки с горизонтальной станиной серии ТС1625Ф3 являются самыми распространенными, поскольку объединяют в себе достойное качество, производительность и долгий срок службы по доступной цене, они также позволяют изготавливать длинные детали типа вал.

Токарный станок с ЧПУ РМЦ 1000 мм

Станки с наклонной станиной серии ТС1720Ф4 имеют более высокую жесткость, более высокую скорость перемещения и вращения заготовки, шпиндель приводится в движение серводвигателем, стружка из зоны резания удаляется при помощи транспортера. Токарные обрабатывающие центры обладают теми же преимуществами что и станки с наклонной станиной и при этом способны выполнять как токарную, так и фрезерную обработку при помощи приводного инструмента.

Для высокоскоростного серийного производства деталей небольшого размера наиболее подходят токарные автоматы с ЧПУ. При наличии устройства подачи прутка, производство мелких деталей становится практически полностью автоматизированным.

Технические характеристики

Максимальный диаметр обработки (мм)

Токарные с ЧПУ:

ТС16А16Ф3 150 (вал) 300 (диск)
ТС16А20Ф3
ТС16К20Ф3
210 (вал) 350 (диск)
ТС1625Ф3 280 (вал) 580 (диск)
ТС1720Ф3 280 (вал) 500 (диск)
ТС1720Ф4 280 (вал) 750 (диск)

 

 

 

 

 

Размер между центрами (максимальная длина обработки) (мм)

Токарные с ЧПУ и Токарные обрабатывающие центры::

ТС16А16Ф3  
ТС16А20Ф3
ТС16К20Ф3
 
ТС1625Ф3 1500
ТС1640Ф3 1500
ТС1720Ф3 500
ТС1720Ф4 500

 

 

 

 

 

 

Мощность главного привода / максимальный крутящий момент на шпинделе (кВт/Нм)

Токарные с ЧПУ:

ТС16А16Ф3 4 кВт
ТС16А20Ф3
ТС16К20Ф3
7.5 кВт
ТС1720Ф4 10 кВт
ТС1640Ф3 11 кВт
ТС1720Ф3 12 кВт
ТС1720Ф4 12 кВт

 

 


Точность позиционирования, повторяемость, (мм)

Токарные с ЧПУ:

ТС16А16Ф3 ±0,005/±0,003
ТС16А20Ф3
ТС16к20Ф3
±0,005/±0,003
ТС1625Ф3 ±0,004/±0,0025
ТС1640Ф3 ±0,005/±0,003
ТС1720Ф3 ±0,004/±0,0025
ТС1720Ф4 ±0,004/±0,0025

 

Максимальное количество инструментов

Токарные с ЧПУ:

ТС16А16Ф3 4
ТС16А20Ф3
ТС16К20Ф3
6
ТС1625Ф3 8, 12
ТС1640Ф3 4, 8
ТС1720Ф3 12, 8
ТС1720Ф4 12, 8


Стоимость

Стоимость станка зависит от производителя, размерной группы, функциональных возможностей, дополнительных опций. Перед покупкой станка необходимо определиться с тем, какие опции вам нужны.

Многие операции можно производить ни разных станках, с различной производительностью. Например, болт М12 можно изготовить на токарном универсальном станке, партию больше 10 штук целесообразно изготавливать на токарном станке с ЧПУ или токарном автомате. Если планируется обработка заготовок диаметром больше 60 мм, то токарный автомат использовать уже затруднительно или невозможно. Если требуется единичная обработка заготовок, превышающей параметры станка - то, иногда, целесообразнее разместить заказ на стороне, чем покупать под эту задачу тяжелый габаритный станок.

Наличие опций (возможности расширения технологических возможностей)
технологические возможности постоянно совершенствуются, смотрите страницы с конкретным станком
Наличие готовых станков
В стандартной комплектации часть токарных станков представлена на нашем складе и в шоуруме. В зависимости от выбираемого опционального оснащения будет формироваться срок производства.


 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх