Токарные резцы | Станки с ЧПУ из Твери — СтанкоМашКомплекс

21.06.2024

Статьи
Токарные резцы
Токарный резец — самый распространенный режущий инструмент при обработке металла. Им обрабатывают цилиндрические и фасонные поверхности, нарезают резьбу, отрезают готовые детали

От правильного выбора резца зависит форма стружки. Токарь должен подобрать рабочий инструмент так, чтобы она была безопасной и не создавала помех при резании.

Различные типы производства и станочного оборудования требуют определенного вида стружки, что в результате повышает производительность труда.

Конструкция токарного резца

Основой резца является стержень, закрепляемый в резцедержателе. В передней его части установлен режущий элемент — головка. Резец имеет несколько поверхностей. По передней поверхности сходит стружка. Задние поверхности — главная и вспомогательная — обращены к детали. Главная режущая кромка, лежащая на пересечении передней и главной задней поверхностей, выполняет резание металла.

Классификация резцов

Токарные резцы различаются:

  • По направлению подачи. Правые резцы перемещаются при рабочей подаче от задней бабки к передней (справа налево). Левые совершают обратное рабочее движение.

  • По виду рабочей головки. Различают прямые и отогнутые резцы.

  • По конструктивным особенностям. Выпускаются цельными и составными. Составной резец выполнен с присоединяемой головкой из дорогостоящей стали.

  • По геометрическому сечению стержня.

Режущая часть токарных резцов может быть изготовлена из углеродистых и твердосплавных сталей («Победит»), алмазных и минералокерамических материалов.

Определить рабочее направление резца просто: при установке режущая кромка должна быть направлена к обрабатываемой детали.

Типы токарных резцов

Проходные

Применяются для обработки внешних цилиндрических поверхностей. Выполняются для рабочего прохода в обоих направлениях. Отогнутый проходной резец может обрабатывать торцы при поперечной подаче.

Проходные упорные

С их помощью обрабатывают ступенчатые детали, выполняют подрезку торцов. Такие резцы обеспечивают перпендикулярность смежных плоскостей ступенек. Могут быть как правыми, так и левыми. Изготавливаются из твердых сплавов напайкой на стержень.

Подрезные

Протачивают ступенчатый профиль детали, подрезают торцы, буртики, способны обрабатывать внешние цилиндрические поверхности. Твердосплавная режущая часть выполняется методом напайки на основание.

Расточные

Увеличивают (растачивают) диаметр отверстий, подготовленных сверлением. Расточка осуществляется в несколько приемов с образованием на торце ступенчатой поверхности. Затем, используя поперечную подачу, срезают ступеньки до образования перпендикулярных поверхностей.

Отрезные

Отделяют готовую деталь от заготовки, протачивают канавки, пазы. Обработка ведется под прямым углом к детали рабочей частью, выполненной из быстрорежущих и твердых сплавов.

Резьбовые резцы

Служат для нарезания внутренней и наружной резьбы.

Фасонные резцы

Точат канавки и поверхности сложной формы.

1 – проходной прямой резец; 2 – проходной отогнутый; 3 – проходной упорный; 4 – подрезной резец; 5 – широкий проходной; 6 – расточный резец; 7 – расточный упорный; 8 – отрезной резец; 9 – резьбовой резец; 10 – фасонный резец

Револьверно-автоматные резцы

Применяются на токарно-револьверных станках-автоматах при серийном производстве

Различают следующие виды револьверно-автоматных резцов.

Резцы продольного точения

Автоматные резцы из быстрорежущей стали выполняются напайкой или механическим креплением режущей части к стержню. Инструмент, в зависимости от установки по отношению к детали, бывает радиальным и тангенциальным, что обеспечивается специальной заточкой, а также конструкцией державки, установленной в револьверной головке. Поворачивая державку, резцы устанавливаются под различными углами по отношению к обрабатываемой детали.

Прорезные и отрезные резцы

Устанавливаются на поперечных суппортах станков-автоматов. Имеют конструкцию, аналогичную резцам для токарных станков обычного исполнения. Так как станки-автоматы в основном работают с прутковыми заготовками, то отрезной резец, имея специфическую заточку, не только отрезает готовую деталь, но и обрабатывает торец следующей детали.

Выбор токарных резцов

Токарный резец, являясь на первый взгляд сравнительно простым инструментом, требует к себе серьезного подхода. Для качественной обработки металла к нему предъявляется ряд требований:

  • Правильный подбор материала и геометрических размеров режущей части инструмента.
  • Достаточная виброустойчивость державки.
  • Соответствие пластины инструментального материала для конкретного вида обработки: форма и размер, способ крепления, а также выбор геометрии и конструкции места для крепления пластины.
  • Способ стружколомания.

Все эти факторы определяют качество будущей детали и скорость выполнения операций.

Геометрические размеры резцов должны обеспечивать:

  • Стойкость инструмента — максимальное время работы режущей части до величины максимального износа.
  • Сохранение всех первоначальных настроек. Это особенно актуально при работе станков-автоматов.
  • Качество обрабатываемой поверхности.
  • Недопущение чрезмерного уровня вибраций.

Точного соблюдения всех условий и параметров достичь невозможно, поэтому для обработки конкретных изделий проводится оптимизация всех критериев, в результате чего готовая деталь должна соответствовать заданным размерам и шероховатостям.

Заточка резцов

Важное условие качественного изготовления деталей — их своевременная заточка. Этот процесс выполняется на точильно-шлифовальных станках при постоянном охлаждении. Заточка резца происходит в строгой последовательности. Сначала доводится главная поверхность с переходом на заднюю и вспомогательную плоскость. Затем получают ровную режущую кромку передней поверхности. Резцы из быстрорежущей стали затачивают электрокорундовым шлифовальным кругом. Точильный инструмент из карбида кремния используется для резцов из твердых сплавов. Применение шаблонов значительно облегчает доводку резцов.