Отечественные фрезерные станки ФП, МА — качество по адекватной цене

Фрезерное оборудование от российских станкостроителей еще в недалеком прошлом — единственно приемлемый вариант для отечественного производства. Затем был период активной экспансии западных и особенно азиатских агрегатов. Сейчас отечественные фрезерные станки заслуженно возвращаются на утраченные первые позиции русского промышленного рынка. Причиной тому и скачущий курс российской валюты, и государственная политика импортозамещения, и поднятие уровня современного станкостроения в России, рост оснащенности станкостроительных заводов, использование инновационных зарубежных технологий, автоматизация точных работ.

СтанкоМашКомплекс проводит модернизацию фрезерного оборудования, выпущенного российскими станкостроителями, внедряет блоки ЧПУ (числового программного управления), системы УЦИ (устройства цифровой индикации), оснащает агрегаты оптическими и магнитными измерителями, станочной оснасткой, расширяющей диапазон возможностей станков.

Серия ФП

Задачи, решаемые сегодня с помощью отечественного вертикально-фрезерного оборудования, объемны.

Для скоростной обработки плоскостей и фасонных поверхностей применяются российские вертикально-фрезерные станки серии ФП. Вертикальное одностоечное оборудование в 3-5 координатном исполнении предназначено для фрезерования крупногабаритных деталей из материалов различной степени сложности, в том числе закаленных, упрочненных и легированных сталей, титана, вязких сплавов.

  • Частота вращения шпинделя одноосевой головки моделей ФП-7, ФП-17 достигает 2,5 тыс. оборотов/минуту при мощности главного привода — до 1200-1800 Нм и выше (модельный ряд). Конструктивно головка рассчитана на проведение производительного силового фрезерования с солидными показателями по виброустойчивости и динамике.
  • В качестве привода могут быть использованы двигатели Siemens, OMRON, редукторы ZF.
  • На станках ФП можно обрабатывать различные поверхности концевыми и торцевыми фрезами, растачивать отверстия, сверлить и нарезать резьбу. Опционно фрезерные станки серии ФП оснащаются магазином режущего инструмента (до 8 позиций).
  • Значительная длина рабочего стола — 2000-3000 мм и больше — предназначена для изготовления длинномерных габаритных деталей, общей массой несколько тонн. Возможно оснащение поворотным столом с магнитной измерительной линейкой.
  • Конструктивно все рабочие узлы агрегатов опираются на литую станину повышенной жесткости. Русские станки всегда отличались надежностью и высокой прочностью.
  • Скоростное перемещение по координатам с неплохой демпфирующей способностью обеспечивают направляющие скольжения и ШВП с автоматической системой смазки.
  • Форсированные режимы фрезерования возможны также благодаря обильной подаче СОЖ в зону резания.
  • Контроль геометрии заготовки и обрабатывающего инструмента реализован с помощью системы контактных измерений Renishaw (опционно).

Производительность чернового фрезерования на отечественных станках серии ФП достигает значений 500 см2/мин.

Серия МА

Российские вертикально-фрезерные станки серии МА предназначены для обработки заготовок в форме диска, корпусных деталей, рычагов и т.д., то есть изделий, высота которых соизмерима с их шириной и длиной. На станках МА изготавливаются детали из легких и титановых сплавов, сталей различной твердости, чугуна и цветных сплавов.

  • Оборудование отличается высокой точностью и повторяемостью позиционирования (10-20 мкм).
  • Силовое фрезерование производится с использованием 8-позиционной фрезерной головки типа «Корона».
  • Управление фрезерной головкой реализуется как в программированном, так и в полуавтоматическом цикле (выверка детали при установке производится оператором, обработка — от модуля ЧПУ), а также в ручном наладочном режиме.
  • Доступны операции растачивания, сверления, фрезеровки сложных геометрических поверхностей с различной чистотой обработки.
  • Траектория сложного движения при фрезеровании реализуется одновременным программируемым перемещением рабочего стола (продольное — вдоль оси X, поперечное — вдоль оси Y) и подъемом/опусканием фрезерной головки (ось Z). Опционно оборудование оснащается поворотным столом.
  • Трехкоординатные перемещения производятся под управляющим воздействием системы ЧПУ (Siemens, Fanuc, NC балтсистем). Управляющими сигналами производится включение и выключение шпинделя, регулировка частоты его вращения, перемещение рабочего стола, смена инструмента.
  • Базирование обрабатываемых деталей производится с помощью центрального калиброванного отверстия и пазов рабочего стола.

Установки чувствительны к сильным вибрациям и мощному магнитному воздействию. Потому российские станки таких марок желательно располагать подальше от установок ТВЧ, сварочных агрегатов, ударно-прессового оборудования.

Российские фрезерные станки применяются при изготовлении деталей для автомобильной, судостроительной, атомной, металлургической и других отраслей экономики РФ. Модернизация позволяет улучшить точностные показатели оборудования, расширить диапазон производимых операций, увеличить срок службы. При своей выгодной цене русские станки во многом не уступают многим импортным аналогам, солидный уровень качества достигается в том числе применением зарубежных комплектующих в компоновке оборудования.

  Подробнее Подробнее Подробнее
 
 
 
 
  МА-655 ФП-17 ФП-7
Размер стола (Д х Ш), мм 1250x500 1600х500 3000х500
Промежуток (мм) х Ширина (мм)х Количество Т-образных пазов (шт)      
Наибольшая нагрузка на стол, кг 500 2000 3000
Расстояние от оси шпинделя до направляющих колонны, мм 560    
Расстояние от торца шпинделя до поверхности рабочего стола, мм 160~790 280~590 280~590
Поворотный стол опция опция опция
Диаметр поворотного стола, мм 250    
Класс точности станка      
Оси
X/Y/Z Перемещение, мм 1000/500/630 1600/700/310 3000/700/310
X/Y/Z тип направляющих прямоугольные прямоугольные прямоугольные
X/Y/Z Скорость быстрых перемещений, м/мин 10/10/7 5/5/3 5
Скорость рабочей подачи, мм/мин 1~10000 1~5000 1~5000
X/Y/Z Наибольший момент на электродвигателях приводов, Нм      
Точность позиционирования, мкм ±20 ±50 ±50
Повторяемость позиционирования, мкм ±10 ±20 ±20
ШВП диаметр/шаг, мм   70/10 70/10
Шпиндельная бабка
Мощность электродвигателя главного привода, кВт 17 22 37
Вращающий момент на шпинделе (продолжительно), Нм 955 1200 1800
Вращающий момент на шпинделе (до 30 мин), Нм      
Диапазон частот вращения шпинделя, об/мин 20~2500 15~2500 15~2500
Хвостовик инструмента      
Конус шпинделя (7:24) SK50 SK50 SK50
Емкость магазина инструмента, шт 8 (опция 8) -
Максимальный диаметр/длина сменного инструмента, мм 160 200 200
Макс. масса инструмента, кг 10    
Время смены инструмента, сек   -  
Прочее
Система ЧПУ NC балтсистем (фанук, сименс опция) NC балтсистем NC балтсистем
Система измерения вылета инструмента (опция)      
Система привязки заготовки, измерения детали (опция)      
Требуемое давление воздуха, МПа - -  
Емкость бака СОЖ, л      
Потребляемая мощность станка, кВА      
Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 3950x3490x3650 5190х4565х3895 8300х4565х3895
Размеры на поддоне (Д х Ш х В), мм   -  
Масса нетто, кг 10000 18000 19000
Примечание      

 

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 и 8 (800) 700-100-4 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх