Как часто в нашей жизни мы либо сами сталкиваемся, либо наблюдаем со стороны за таким явлением, как нарушение инструкций?...Нередко!

Производителей всевозможного оборудования, в том числе и металлообрабатывающих станков зачастую априори обвиняют в практически любой неисправности станка, повлекший остановку рабочего процесса. Если подумать, то любой Директор производственной компании должен вступится за своего сотрудника, особенно молодого, набивающего себе шишки подчиненного. Молодых (неопытных) пугать нельзя, а то убегут и вложенные в них деньги, знания, да и нервы в конце концов будут потрачены зря. Но при этом, кто не попытается переложить свою «головную боль» на гарантию, чтобы не било по кошельку?

В одном из произведений технического "утописта" Жака Фреско было написано: "Роботы уже сегодня могут выполнять практически всю тяжёлую и монотонную так называемую «чёрную» работу. В ближайшем будущем человек сможет заниматься исключительно творческой деятельностью, а также уделять больше времени своим родным и близким". Но пока, к сожалению, мы не доросли до данного уровня. Безусловно, сегодня большинство процессов выполняется не вручную, а с помощью станков, но за ними надо следить, как за детьми, для исправной и долгой работы.

Мы все любим и хотим смотреть на красивую работу фрезерного или токарного станка, наблюдать как снимается слой за слоем и заготовка превращается в определенную деталь, порой даже во что-то грандиозное, например в блок V-образного двигателя.

Но практика не бывает без ошибок. Самые главные враги при работе на станках — это невнимательность и халатность. Нередко можно слышать о поломках револьверной головы из-за ее врезания в патрон или ударе шпинделя о заготовку (это касаемо обрабатывающих центров), что уж говорить о наплавлении заготовок и инструмента при неправильном охлаждении, если оно вообще есть или поломках режущего инструмента из-за неправильных кодов на стойке ЧПУ или неверно подобранных технологичных режимах. Ещё страшнее - неправильная фиксация (зажатие) заготовок: при работе на больших оборотах заготовка вылетает с огромной скоростью и энергией, в результате чего страдают важные элементы станка или «привлекательная часть» тела оператора не выполнившего технику безопасности и не изучившего руководства по эксплуатации.

Можно рассмотреть также и лень (экономность). Только представьте себе токарный станок, из которого наружу через шпиндельное отверстие свисает пруток длиной метр - полтора. Вот только обороты в шпинделе высокие! И «хвост» начинает вертеть и заготовка изгибается всё больше, начинается очень сильная вибрация шпиндельной бабки. В лучшем случае срабатывает защита, а горе оператор выключит станок и, почесав «репу», установит пруток нужной длины. В худшем - поломка станка и пострадавшие люди.

Деловой престиж любой производственной компаний зависит не только от объема и качества выпускаемой продукции, но и в большой степени от грамотного работающего и обслуживающего персонала, срока безаварийной работы, отсутствия несчастных случаев и производственных травм. Правильная организация мер по охране труда и строгое соблюдение техники безопасности при работе на станках – залог выигрышной безукоризненной политики и конкурентное превосходство нынешнего металлообрабатывающего предприятия.

 

Получить консультацию

по инструменту, методам обработки, режимам или подобрать необходимое оборудование можно связавшись с нашими менеджерами или отделом САПР

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проработать технологию, подобрать станок и инструмент

 
 
 
 
 
 



 


 
 
 
Наверх