26.06.2024
СтатьиБурное развитие аппаратно-программных комплексов позволило постепенно появиться системам управления для полноценной трехосевой обработки, далее 4 и более осей одновременно. С начала 2000 годов все больше станков с поворотной осью поступают не только на предприятия ВПК, но и в обычные металлообрабатывающие цеха. Интерес к подобному оборудованию продолжает расти благодаря ряду преимуществ:
Дополнительные оси — это оси вращения, располагающиеся в трех осях декартовой системы координат. Им присвоена буквенная маркировка: A, B, C. То есть ось вращения по оси Х обозначается литерой A, по оси Y — литерой B соответственно и т. д.
Эта ось физически реализуется в виде накладного стола на основной рабочий стол и позволяет обрабатывать заготовки с 4 сторон, оставляя необработанной только место крепления к поворотному столу или оснастке и необработанную или частично обработанную плоскость со стороны задней бабки (дальней от поворотного стола). Сведение к минимуму количества переустановок детали значительно сокращает время обработки, участие оператора и соответствующие ошибки. Таким образом значительно увеличивается производительность и точность обработки, а также сокращается количество необходимых крепежных приспособлений.
Заготовка крепится к поворотному столу при помощи трехкулачкового патрона или прижимов, вставленных в Т-образные пазы. Поворот осуществляют дискретно на заданный угол или одновременно с другими линейными осями. Основным параметром, характеризующим поворотный стол - является диаметр планшайбы, к которому будет крепиться заготовка или оснастка.
Количество одновременно перемещающихся осей составляет 4 единицы (зависит от модели ЧПУ и установленных опций), а общее количество управляемых — 5. При наличии трех линейных осей X, Y, Z, поворотной оси A и наклонной оси С возможны любые вариации одновременного перемещения осей. Все это позволяет за одну установку выполнить 5-плоскостную обработку, например, фрезеровку, сверление, расточку, и т. д. с 5 сторон заготовки. Таким образом уйдет погрешность базирования при перестановке детали (между станками или приспособлениями), что особенно важно при жестких требованиях взаимного расположения отверстий и поверхностей.
Ограничения применения накладных поворотных осей:
Комплект стола:
Как показывает многолетний опыт в станкостроении, 5-осевая обработка с непрерывным одновременным изменением всех трех координат и двух углов вращения, необходима не во всех случаях мехобработки. Чаще всего массовому производству требуется высокоскоростное многоплоскостное фрезерование. Наилучшим образом такой вид обработки реализован в 4+1 осевом исполнении фрезерного центра. За счет максимального сокращения переустановок детали повышается точность обработки, снижается общее время обработки, повышается производительность при общем расширении технологических возможностей.