Устройство вертикально-фрезерного станка

Фрезерные станки широко используются в промышленности. На таких установках ведется обработка плоских и криволинейных поверхностей, формирование и обработка прямых и винтовых канавок, создание резьб и зубчатых колес. Для работы с металлическими заготовками используются фрезы многочисленных конструкций. На станках производится фрезерование деталей из стали, чугуна и цветных металлов. Широко используется твердосплавный инструмент. Применение дополнительных приспособлений позволяет значительно расширить технологические возможности станков.

По конструкции фрезерные станки общего назначения делятся на вертикальные и горизонтальные в зависимости от расположения основного шпинделя. Станки с вертикальным шпинделем удобны при обработке деталей типа плит, на таких станках можно сверлить отверстия с вертикальной осью и обрабатывать их.

Общее устройство вертикального фрезерного станка

Устройство вертикальных фрезерных станков всех видов имеет общие черты. Основой станка выступает мощная станина, которая может быть сварной или литой из чугуна. Станина выполняется со значительным запасом прочности, она может выдержать нагрузки выше в 15-20 раз, чем те, которые возникают в процессе работы. Поэтому станина выступает крайне долговечным элементом станка, который выходит из строя в исключительных случаях. Значительный запас прочности станине необходим, чтобы она не деформировалась в процессе работы, поскольку её деформация будет приводить к понижению точности всех процессов обработки.

В устройстве вертикального фрезерного станка станину разделяют на несколько элементов — основание, колонну и шпиндельную бабку. Основание устанавливается на фундаменте при помощи анкерных болтов. По направляющим колонны перемещается шпиндельная бабка. Для устойчивости конструкции с задней стороны колонны (или внутри) располагается противовес, который уравновешивает шпиндельный узел.

Шпиндельная бабка размещена на вертикальных направляющих колонны. Шпиндель вращается от электродвигателя, который также находится на колонне. В современных станках используются двигатели, которые напрямую соединены со шпиндельным узлом, без промежуточной коробки скоростей. Такие двигатели самостоятельно позволяют изменять скорость вращения.

Горизонтальный рабочий стол вертикально-фрезерного станка имеет вид массивной плиты, как правило, выполняемой из чугуна, с Т-образными продольными пазами. Они используются для установки крепежных приспособлений, которые фиксируют заготовку на столе. Стол оборудован салазками, которые обеспечивают ему возможность продольного и поперечного перемещения. Перемещение стола производится от коробки подач, вращение на которую передает один из электродвигателей.

Для управления станком имеется подвесной или выносной пульт. Современные станки оснащаются системами ЧПУ для повышения точности обработки и увеличения производительности.

Важные особенности конструкции вертикальных фрезерных станков

В устройстве фрезерных станков с вертикальным шпинделем выделяют такие важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке:

  • Скорость вращения шпинделя. На современных станках используются шпиндели с высокой скоростью вращения 12 000-18 000 об/мин.
  • Мощность двигателя. Важный параметр, который определяет производительность станка.
  • Допустимое перемещение стола по направляющим и грузоподъемность. Влияет на предельные размеры заготовки.
  • Расстояние от торца шпинделя до поверхности стола. Влияет на максимально возможную высоту обрабатываемой детали.
  • Конус шпинделя. На вертикальных фрезерных станках применяется оправка выполненная по стандарту ISO40 или ISO50. Оба варианта исполнения конуса позволяют устанавливать разнообразный инструмент, включая дисковые и концевые фрезы.
  • Точность обработки. Значительно зависит от устройства станка и применяемых компонентов (ШВП, направляющие, моторы и привода). Бесконсольные станки характеризуются большей точностью, особенно на тяжелых режимах резания.
 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх