Фрезерный станок с поворотным столом: отличия его от других видов фрезерных станков.

Фрезерные станки с поворотным столом

Фрезерные станки выполняют многочисленные операции: обработка плоских и фасонных поверхностей, нарезка резьбовых, шлицевых и зубчатых элементов, сверление и расточка отверстий. Для повышения функциональных возможностей обеспечивается движение заготовки в различных плоскостях, а также ее поворот вокруг оси.

Работа на станках с поворотным столом

Фрезерный станок с поворотным столомПеремещение заготовки производится вместе с рабочим столом, на котором она закреплена. Консольные фрезерные станки обеспечивают движение стола в горизонтальной плоскости и перемещение всей консоли по вертикали. Универсальные фрезерные станки оснащены поворотным столом, который имеет возможность совершать поворот на угол до 45 градусов относительно вертикальной оси.

На станке с поворотным столом могут обрабатываться горизонтальные и вертикальные поверхности, углы и пазы. При установке делительной головки возможна обработка элементов деталей, требующих периодического или винтового движения. К ним относятся канавки на инструментах сверлильной группы, поверхности винтов и лопастей.

Наличие делительной головки также позволяет производить нарезку зубьев на зубчатых колесах с прямозубым и косозубым профилем. Работа на станках с поворотным столом ведется фрезами разного вида: цилиндрическими, угловыми, дисковыми, фасонными, торцевыми, концевыми.

Наличие поворотного стола обеспечивает фрезерному станку значительные технологические возможности, но накладывает некоторые ограничения. По сравнению с бесконсольными установками, у которых рабочий стол имеет только лишь возможность перемещения в горизонтальной плоскости, у консольных максимальные размеры и масса заготовки меньше. Наличие большого числа степеней свободы накладывает ограничения на параметры заготовки, которые станок может обрабатывать без потери точности.

Строение фрезерного станка с поворотным столом

Основные узлы фрезерного станка с поворотным столом расположены на станине, закрепленной на фундаментной плите. Привод инструмента выполнен по типовой схеме для фрезерных станков. На станине находится основной электродвигатель, который через ременную передачу передает вращение на коробку скоростей, а она — на шпиндельный узел.

Станок горизонтальный с поворотным столом (универсальный) консольно-фрезерный
Станок горизонтальный с поворотным столом (универсальный) консольно-фрезерный

 По вертикальным направляющим станины перемещается консоль, оснащенная поперечными направляющими. По ним двигаются салазки, в которых нарезаны пазы для поворотной плиты. На плите находятся горизонтальные направляющие для перемещения стола. Эта конструкция обеспечивает движение по трем осям и повороту вокруг вертикальной оси.

Перемещение стола на поворотной плите производится при помощи ходового винта, который вращается вертикальным валом через набор зубчатых конических колес. Вращение на вал передается от второго электродвигателя посредством ременной передачи и коробки скоростей с 10-12 ступенями. Ручная подача производится маховиком, находящимся слева от рабочего стола.

Изменение направления движения стола производится муфтой. В зависимости от того, в каком положении находится вилка муфты, сцепляются разные конические зубчатые колеса, передающие вращение от вертикального вала.

Поворотная плита вращается вместе со столом и закрепленной на нем детали вокруг вертикального вала относительно салазок. Для центрирования плиты в салазках имеется Т-образный паз, в котором находятся два сухаря. Они также производят фиксирование положения плиты за счет подъема, производимого винтами. Винты находятся спереди на станке, под рабочим столом. Для контроля угла поворота плиты и стола спереди имеется градусная шкала. Поворот стола производится рукояткой, расположенной перед рабочим столом, после чего плита фиксируется винтами.

Расширение возможностей станков без поворотного стола

Чтобы выполнять такие же операции, как и на универсальных фрезерных станках, на станках, у которых рабочий стол не имеет возможности поворота, используются специальные приспособления.

Сверху на стол станка (на рис. 1) устанавливают дополнительный стол. Он состоит из низкого цилиндрического корпуса, поверх или внутри которого располагается планшайба (2) с пазами для крепления заготовки. Для ручного вращения планшайбы предусмотрена рукоятка (4) с валом и червячным приводом (3). Продвинутые модели такого поворотного стола имеют возможность наклона относительно горизонтальной оси. Крепление дополнительного стола к основному производится при помощи Т-образных пазов.

Дополнительный поворотный стол в основном используется на вертикальных фрезерных станках. По сравнению с встроенным поворотным столом, дополнительный стол проигрывает по следующим показателям:

  • Размеры. Дополнительный стол намного меньше по размерам, чем основной, соответственно, и обрабатывать можно значительно меньшие детали.
  • Масса детали. Ограничение по массе имеет те же причины, что и ограничение размеров.
  • Скорость работы. Для монтажа/демонтажа и выверки поворотного стола необходимо потратить дополнительное время.
 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх