Устройство и работа фрезерного станка, основные узлы, технические характеристики и особенности, типы фрезерного оборудования.

Устройство и работа фрезерного станка

Для обработки различных поверхностей деталей с помощью фрез — плоскостей, пазов, зубьев, шлицов, ступенчатых выборок, а также тел вращения и сложных геометрических поверхностей — используют фрезерные станки различной конфигурации. Конструктивно разные типы фрезерного оборудования различаются компоновкой узлов, и, как следствие, кинематическим принципом обработки, для каждого типа характерна своя собственная система координат.

Особенности устройства и работы фрезерных станков

Среди простейших агрегатов для фрезерования — горизонтально-фрезерный и вертикально-фрезерный станки. И та, и другая конфигурация имеет один шпиндель, расположенный параллельно или перпендикулярно горизонтальной поверхности рабочего стола, который, в свою очередь, перемещается по направляющим станины вдоль и поперек станка, а также поднимается и опускается.

Работа такого оборудования заключается в реализации простых фрезерных операций в малосерийном или среднесерийном производстве. Возможности агрегатов могут быть расширены с помощью станочной оснастки: поворотных столов, делительных головок, наклонных патронов, тисков и т.д.

Расширить перечень выполняемых операций без дополнительной переустановки детали позволяют универсальные фрезерные станки. Они оснащены двумя шпинделями, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, либо единственная шпиндельная головка устройства может поворачиваться на заданный угол.

Стол станка передвигается вдоль и поперек оси вращения фрезы. Существуют универсальные станки с поворотным столом. Такая конструкция повышает производительность и точность фрезерных работ, а применение магнитных, оптических линеек и УЦИ позволяет достичь высокоточного позиционирования.

Отличие продольно-фрезерного оборудования от универсальных станков — в траектории взаимного перемещения рабочего стола и обрабатывающего инструмента. Рабочий стол движется только в продольном направлении. Относительно него шпиндельная головка может перемещаться вертикально и поперечно. Такие агрегаты часто снабжены накладной поворотной бабкой со шпинделем, который принимает заданный вертикальный угол относительно обрабатываемой заготовки. Продольно-фрезерные станки выпускают в одно- и двухстоечном исполнении. Оснащение продольно-фрезерного оборудования модулем ЧПУ или контроллером позволяет программировать взаимное движение рабочих узлов станка по заданным координатам, что делает возможным получение криволинейных (эллипсоиды, гиперболоиды и т.п.) обработанных поверхностей.

Карусельно-фрезерные станки производят обработку детали, установленной на поворотном столе, с помощью одного или двух перемещающихся относительно нее шпинделей.

Устройство обрабатывающих центров позволяет выполнять как фрезерные, так и токарные операции резанием, получать сложные конфигурации поверхностей с высокой производительностью работ. Характеризуются наличием 3-5 управляемых осей, а также многопозиционным магазином инструмента.

Оснащение станков блоками ЧПУ, позволяет программировать следующие параметры фрезерного оборудования:

  • осевые координаты перемещения шпинделя и станочного стола,
  • взаимный наклон, поворот рабочих узлов станка,
  • скорость вращения и подача режущего инструмента,
  • выбор и смена инструмента,
  • ускорение холостого хода и т.д.

Конструкция фрезерного станка с вертикальным шпинделем и модулем ЧПУ

Основой вертикально-фрезерного центра с модулем ЧПУ служит мощная чугунная станина, на которой базируются все узлы и механизмы устройства. Рабочий стол имеет несколько степеней свободы и перемещается вдоль и поперек зоны обработки (оси x и y) по точным направляющим.

Пульт управления станком расположен на поворотной консоли и может занимать удобное для оператора положение. Заготовка и станочная оснастка фиксируются на рабочем столе при помощи Т-образных пазов. Фреза устанавливается в шпиндель агрегата, сообщающий ей необходимый вращающий момент. Шпиндельная бабка закреплена на колонне и может перемещаться в вертикальном направлении (ось z). Это пример устройства трехосевого фрезерного станка.

Рабочая зона фрезерного оборудования имеет ограждение, защищающее оператора от стружки и брызг СОЖ. Доступ в зону работы обеспечивается с помощью дверцы. Агрегат оснащен магазином режущего инструмента барабанного типа, смена инструмента обеспечивается автоматическим устройством при поступлении управляющего сигнала от модуля ЧПУ.

Компания СМК поможет выбрать оборудование с необходимыми техническими параметрами под заданный технологический процесс. Универсальные, вертикальные и горизонтальные фрезерные станки, обрабатывающие центры, устройства ЧПУ — для точного решения ваших задач.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх