Токарные станки для обработки металла

Токарные станки для обработки металла

Токарные станки – самый распространенный тип металлообрабатывающего оборудования. Токарное оборудование, предназначенное для обработки металла, бывает разных типов – напольное, настольное, в зависимости от целей использования. Кроме того различают станки с ЧПУ или без него. Любой металлообрабатывающий токарный станок (включая современные центры по обработке металлов) работает в соответствии с принципом: Заготовка, предназначенная для обработки, жестко закрепляется в патроне, закрепленном на шпинделе, вращающимся посредством приводного механизма с заданной частотой.

Резание металла (снятие металлической стружки с заготовки) осуществляется при помощи высокопрочного резца со сменными пластинками (или с напайкой и заточкой под определенным углом). Закрепленный в резцедержателе резец обрабатывает поверхность заготовки, перемещаясь вдоль и поперек оси вращения этой заготовки. Устройство токарных станков должно обеспечить не только соответствующую мощность механизма привода и механизма продольной подачи, но и статичность резца и заготовки.
Любой металлообрабатывающий станок, независимо от его промышленного использования, либо использования в быту состоит из следующих основных узлов:
Станина – элемента, на котором установлены все рабочие части и механизмы, который является основанием станка. Она оснащена направляющими, по которым перемещаются все главные узлы станка. Станина представляет жесткую структуру с оребрением, которое с одной стороны уменьшает массу используемого металла, а с другой обеспечивает достаточную жесткость конструкции. Станина оснащена закаленными направляющими, некоторые из которых имеют призматический вид.
Передняя бабка находится, обычно, на левом конце станины; она выполняет функцию опоры, поддерживающей деталь при обработке и сообщающей ей вращение. От электродвигателя через шкивы и клиновые (или поликлиновые) ремни вращение передается на первый вал шпиндельной бабки. Далее через систему кинематики оператор имеет возможность выбрать необходимую, для обеспечения процесса резания, скорость вращения шпинделя. На шпиндель крепится патрон с механическим или механизированным приводом, планшайфа, технологическая оснастка. Количество кулачков зависит от выполняемой операции и массы заготовки.
Фиксация заготовки выполняется при помощи многокулачкового шпинделя. Шпиндель оснащен подшипниками скольжения или подшипниками качения, которые находятся в корпусе передней бабки. К торцу шпинделя или к переходной плите также можно закрепить планшайбу. Планшайба представляет собой устройство для надежного закрепления заготовок на столе токарного станка путем стабилизации усилия зажима. Планшайба содержит кулачки на ползушках, приводимых в движение через систему рычагов и гидроприводом зажима, содержащим гидроцилиндр и приводной вал-шток, и через соединительную муфту планшайбы. Головки и цапфы рычагов снабжены шарнирными подшипниками, установленными с возможностью осевого перемещения в расточках корпуса планшайбы. Между ползушками и головками рычагов установлены компенсаторы. Надежное крепление деталей большого диаметра обеспечивается путем ее зажима в четырехкулачковых патронах. А для небольших токарных станков по металлу, на которых выполняется обработка небольших заготовок, достаточно 2-3 кулачкового патрона.
Если станок универсальный, то на передней бабке также располагается коробка подач, через вал отбора мощности передающее вращение на шестерни коробки подач.
Фартук – элемент, преобразующий переданное движение в поступательное. Каретка движется по направляющим, обеспечивая продольное перемещение резца вдоль детали. Суппорт позволяет закреплять заготовки в обрабатывающем центре.

Задняя бабка представляет собой подвижный элемент, который служит для фиксации вращающихся центров. Она предназначена для крепления второго края заготовки (если она имеет существенную длину). Дополнительно она служит для зажима резцов, сверел и метчиков и используется при выполнении нарезания внутренней резьбы, при сверлении, при точении полостей в заготовке. Данный узел может иметь вращающийся встроенный центр, либо обычный центр. Это зависит от требований, предъявляемых к обработке заготовки. Так, на токарном оборудовании, выполняющем скоростное резание, используются задние бабки со встроенным вращающимся центром. Иногда данный узел может быть неподвижным, но, в основном, задние бабки перемещаются вдоль направляющих.

Одним из основных узлов конструкции является суппорт с резцедержателем. Суппорт осуществляет перемещение резца, неподвижно зафиксированного в резцедержателе, в различных плоскостях относительно оси вращения заготовки. Таким образом, осуществляется поперечная подача резца. Главным принципом классификации резцов является их технологическое назначение.
Различают токарные резцы: проходные – для обтачивания наружных цилиндрических и конических поверхностей; расточные – проходные и упорные – для растачивания глухих и сквозных отверстий; отрезные – для отрезания заготовок; резьбовые – для нарезания наружных и внутренних резьб; фасонные – для обработки фасонных поверхностей, прорезные – для протачивания кольцевых канавок; галтельные – для обтачивания переходных поверхностей между ступенями валов по радиусу. Как правило, на токарно-винторезных станках используются поворотные четырехгранные резцовые головки. Виды токарных резцов: по характеру обработки они могут быть черновыми, получистовыми и чистовыми; по направлению обработки: левые и правые; по конструкции: цельные, с приваренной пластиной или со сменными пластинами. Различают проходные, подрезные, канавочные, расточные, резьбовые и фасонные резцы.
 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
Наверх