Средние фрезерные станки

Средние фрезерные станки

Средние фрезерные станки предназначены для производства металлических деталей мелкими и средними сериями. На таких станках выполняется обработка деталей различной формы: плит, пластин, валов, дисков, цилиндров, колец и т. д. Рабочий стол средних станков имеет размеры до 1220х620 мм. Максимальная высота обрабатываемой детали доходит 765 мм, а масса — до 1200 кг.

средние фрезерные станкиФрезерные станки средней категории ведут обработку деталей по трем линейным осям. Это позволяет обрабатывать не только стандартные элементы: плоские поверхности, отверстия и пазы — но и сложные криволинейные детали. В качестве опции доступно оснащение станка поворотным столом, который используется в качестве четвертой оси. Система ЧПУ позволяет управлять столом с высокой точностью.

Строение средних фрезерных станков

Как и у всех станков, основой среднего станка является станина. Она выполняется из чугуна и отличается массивностью и жесткостью. Благодаря своей значительной массе станина удерживает станок на месте и снижает амплитуду колебаний, которые неизбежно возникают при резке металла на тяжелых режимах. Жесткость станины намного выше, чем усилия, которые действуют на нее. Высокий запас прочности необходим, чтобы избежать деформации станины, поскольку даже небольшое изменение ее геометрии приведет к существенному падению точности обработки.

К станине своим основанием прикреплена колонна. Она представляет собой ряд из прямоугольных ячеек, располагающихся одна на другой. Их поверхность отшлифована и закалена. Такая конструкция обеспечивает колонне жесткость, защиту от вибрации и защиту от поверхностного износа. На колонне находятся направляющие, по которым перемещается узел шпинделя. Шпиндельная бабка — очень массивный узел, и его расположение с передней стороны колонны создает угрозу ее наклона. Поэтому с задней стороны колонны находится противовес, который обеспечивает баланс и сохраняет точность обработки вне зависимости от положения шпиндельной бабки. Противовес соединен со шпиндельным узлом цепью, опирающейся на ролики на колонне. Для того чтобы избежать раскачивания противовеса при быстром движении, в его середине находится прижимная планка.

На станине находятся салазки, по которым перемещается рабочий стол. Все эти элементы выполнены из прочного чугуна и имеют закаленную поверхность, которая защищает их от истирания. В средних станках конструкция стола и салазок направлена на создание большой рабочей зоны и высокой точности обработки.

В современных станках используются двигатели с угловыми энкодерами. Это обеспечивает точное позиционирование элементов станка. Также станки оснащены концевиками аварийных перемещений, а в системе ЧПУ заложены математические ограничения, что обеспечивает безопасную и надежную работу.

Рабочий орган среднего фрезерного станка

В средних фрезерных станках шпиндельная бабка изготовлена из чугуна высокой прочности. Она сочетает в себе эффективную конструкцию и многочисленные ребра жесткости, что обеспечивает высокую прочность. Шпиндельная бабка размещена на колонне и передвигается по ней на двух направляющих.

Главный двигатель передает вращение на шпиндель, расположенный в шпиндельной бабке, при помощи зубчатого ремня. В отличие от токарных станков, в современных фрезерных установках не используются коробки скоростей. Изменение скорости вращения и момента шпинделя производится путем подбора диаметров ведомого и ведущего шкивов.

Шпиндель средних станков вращается с высокой скоростью, он совершает до 10000 об/мин. Поэтому к инструменту предъявляются высокие требования по балансу. Также применяются специальные подшипники, которые не теряют своей точности при вращении на высоких оборотах. Во фрезерных станках используются радиально-упорные подшипники. Для их смазывания существует специальный состав, его обновление необходимо каждые 10000 часов.

Для работы станка необходимо обеспечить его сжатым воздухом под давлением 0,6 МПа. Расход воздуха на средних фрезерных станках оставляет 0,5 м3/мин и более. Для нормальной эксплуатации воздух должен быть чистым и сухим, при необходимости используются фильтр, очищающий воздух от влаги.

При вращении шпинделя на инструмент и заготовку подается СОЖ из двух распылителей, а из третьего сопла — сжатый воздух. При высоких оборотах подача воздуха производится через шпиндель. Благодаря этому производится охлаждение подшипников, и они не подвергаются температурному расширению. Сжатый воздух также способствует попаданию стружки в СОЖ, которая уносит ее из рабочей зоны.

Шпиндель, работающий на высоких оборотах, отличается небольшой массой, стойкостью к нагреву и высокой жесткостью. За счет использования специальных сплавов его масса невысока. Благодаря этим особенностям конструкции снижается влияние центробежной силы на процесс фрезерования. Для зажима инструмента применяется устройство, состоящее из четырех сегментов. Оно обеспечивает мощный зажим и снижает темпы износа хвостовиков инструмента. При замене инструмента конус шпинделя обдувается сжатым воздухом. Это позволяет очистить отверстие и хвостовик инструмента перед тем, как будет установлен новый инструмент.

Весь ассортимент фрезерных станков в продаже можно посмотреть по ссылке. Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы по телефонам 8 (4822) 620-620, 8 (800) 700-100-4.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх