Делительные головки для универсальных фрезерных станков. Типы выполняемых операций, возможности и технические характеристики.

Делительные головки для фрезерных станков

Делительные головки для фрезерных станковТехнические возможности консольно-фрезерного и универсального оборудования можно расширить с помощью станочных приспособлений. Для технологического базирования деталей и их дискретного или непрерывного поворота на заданный угол применяют делительные головки. Используют простое и дифференциальное деление.

Диапазон применения:

  • Фиксирование заготовки под определенным углом к рабочему столу. Применяется при обработке наклонных поверхностей на горизонтальных и вертикально-фрезерных станках.
  • Деление обрабатываемых поверхностей на равные либо неравные части. Используется при фрезеровке шлицев, зубьев шестерен, звездочек, изготовлении многогранников и т.п.
  • Непрерывное вращение заготовки. Необходимо при нарезании канавок, спиралей, винтовых зубьев.

По количеству шпинделей делительные головки подразделяются на одношпиндельные (наиболее часто применяются), двух- и трехшпиндельные.

По способу измерения различают следующие делительные приспособления:

  • Лимбовые. Отсчет угла поворота производится с помощью делительного диска — лимба.
  • Безлимбовые. В измерении и настройке участвуют сменные зубчатые колеса, а угол поворота заготовки зависит от количества полных оборотов рукоятки приспособления.
  • Оптические. Применяют для особо точных работ. Цена деления шкалы такого станочного приспособления — от 2 секунд. Настройка может осуществляться с помощью экранного отсчета.
  • Комбинированные модели.

Особенности обработки деталей в делительных головках

Закрепление заготовки в оснастке производится с помощью кулачкового или цангового патрона, в центрах. В последнем случае используется задняя бабка с упорным или вращающимся центром, поставляемая в комплекте к делительной головке. С помощью задней бабки также поджимают длинномерные или тяжеловесные детали.

Детали, длина которых в несколько раз превышает их диаметр, дополнительно опирают на люнет.

Для обработки конических поверхностей используют поворот корпуса приспособления вокруг горизонтальной оси на требуемый угол. От горизонтального положения ось шпинделя универсальной делительной головки поворачивается на угол 90-95 градусов вверх и порядка 5 градусов вниз. Вертикальная или наклонная ось установки детали также характерна для поворотных делительных столов, поворотных и наклонных универсальных патронов (Vertex).

Делительные головки для фрезерных станков выпускаются с ручным и/или механизированным приводом.

При фрезеровании спиральных канавок производится перемещение рабочего стола фрезерного станка в продольном направлении, а также согласованное с ним вращение шпинделя установленной на столе делительной головки. В этом случае вращающий момент передается от ходового винта станка шпинделю головки через гитару с наборными шестернями.

Регламентированным сроком службы делительного приспособления считается выработка не более 1500 часов в течение не менее полутора лет.

Наиболее широко применяются универсальные делительные головки.

Технические параметры для выбора универсальной делительной головки:

  • ГОСТ 8615-89 стандартизирует типоразмер делительных головок по max диаметру устанавливаемой заготовки. Делительные приспособления подбирают в соответствие с шириной рабочего стола фрезерного станка.
  • Высота центров делительной головки определяет максимальный диаметр обрабатываемой заготовки.
  • Шпиндель может иметь фланцевое либо резьбовое окончание (исполнение головки) с каналом под конус ISO или Морзе.
  • Различают приспособления точности Н и П. С помощью делительной оснастки производят обработку заготовок по 8-10 квалитету и выше. Цена деления нониуса определяет точность производимых настроек и операций.
  • Большинство делительных приспособлений имеют передаточное число червячной передачи 1:40. Т. е. лимб устройства делает полный поворот на 360 градусов за 40 оборотов настроечной рукоятки.
  • Каждое делительное станочное приспособление имеет точность, регламентированную паспортом на изделие. К параметрам, определяющим точность работы, относятся: радиальное биение шпинделя, осевое скольжение шпинделя, биение торцевой поверхности шпиндельного вала (ШВ), накапливаемая ошибка при повороте лимба и т.д.

Отечественные и зарубежные делительные головки

Среди российских моделей универсальных делительных головок отмечают УДГ различного калибра: УДГ-160, УДГ-250, УДГ-320 и т.д. В обозначении указан максимально возможный диаметр обрабатываемой заготовки при горизонтальном положении шпинделя.

Среди оптических моделей различают ОДГ-2, ОДГ-5Э, ОДГ-10 и т.д. Цифры в маркировке — цена деления в секундах, литера Э означает наличие экранного отсчета.

Основание станочной оснастки — чугунное. Шпиндель выполнен из закаленной и шлифованной легированной стали, во многих случаях имеет регулировку осевых смещений, возникающих в процессе износа.

Отечественные делительные головки для фрезерных станков считаются достаточно габаритными и тяжеловесными, их зарубежные аналоги (например, головки Vertex) более портативны, удобны в работе, не намного дороже.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 и 8 (800) 700-100-4 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх