3-х координатные фрезерные станки с ЧПУ и без

3-х координатные фрезерные станки с ЧПУ и без

Фрезерные станки широко используются в промышленности для обработки фрезами различных поверхностей из дерева, металла, пластика и многих других материалов. Управление станком может быть ручным, с использованием различных средств автоматизации и при помощи ЧПУ (ассортимент фрезерных станков с ЧПУ доступен по ссылке). Использование ЧПУ позволяет значительно увеличить производительность и точность станка.

3-D фрезерный станок, который отличается высокими технологическими возможностями, способен менять взаимное положение инструмента и заготовки по всем трем осям. Главным движением фрезерного станка является вращение фрезы, которая устанавливается в шпинделе. Фреза вращается вокруг своей оси и имеет возможность движения вверх, а стол с закрепленной на нем заготовкой совершает движения по вертикали и горизонтали.

3-координатный фрезерный станок с ЧПУ имеет автоматическое управление скоростью вращения шпинделя, перемещениями инструмента и стола. Такой станок позволяет вести обработку трехмерных поверхностей, включая вогнутые, выпуклые и волнообразные элементы.

Станки этого типа лучше всего показывают себя в единичном и мелкосерийном производстве, поскольку по производительности они уступают специализированным станкам, выполняющим обработку только по двум координатам. Разница в производительности связана с твердостью обрабатываемых заготовок. Так, 3-Д фрезерный станок по дереву имеет небольшую разницу по производительности, в то время как для твердых сплавов эта разница весьма существенна. Также станки, выполняющие обработку по трем осям, не способны работать с крупными и тяжелыми заготовками, фрезерование которых осуществляется на станках с двумя осями. Поэтому 3D станок купить следует в тех случаях, когда требуется обработка деталей со сложными трехмерными поверхностями: пресс-формами, матрицами, кулачками и т. д.

Электромеханические 3-х координатные фрезерные станки

Во фрезерных станках, имеющих возможность перемещения по трем осям, используется электромеханический или электрогидравлический привод. В станках используются разные типы двигателей. Наиболее распространенные и дешевые асинхронные двигатели не имеют возможности регулирования частоты вращения, поэтому они снабжаются коробками скоростей. Более сложные двигатели с регулируемой частотой вращения, работающие от постоянного и переменного тока, требуют только ременной или зубчатой передачи для вращения шпинделя. Наиболее продвинутая схема — использование моторов-шпинделей, способных регулировать частоту вращения без ступенек в широком диапазоне.

Привод подач 3D фрезерных станков, снабженных системой ЧПУ, также электромеханический. Для передачи вращения от двигателя к исполнительному органу используются короткие кинематические цепи, в которых главным звеном выступает шариковая винтовая передача. В станках нового поколения используются двигатели, которые напрямую воздействуют на исполнительный орган.

В 3D фрезерных станках используются контурные системы ЧПУ, которые позволяют создать сложные траектории перемещения инструмента. Эти системы более эффективны, чем прямоугольные, и способны работать с инструментом, перемещающимся не только по трем осям, но и по четырем, и по пяти. Дополнительные оси являются опцией для некоторых фрезерных станков.

Электрогидравлические 3-х координатные фрезерные станки

В 3D станках с электрогидравлическим приводом для главного движения также используется электромеханическая схема. Гидравлические устройства применяются для движения подачи, перемещений шпиндельной бабки и консоли. Они работают от шаговых электродвигателей. Во многих станках движение подачи настроено таким образом, чтобы один импульс шагового двигателя приводил к перемещению стола или салазок на 0,01 мм. Эта конструкция с одной стороны обеспечивает высокую точность, а с другой — возможность регулировки скорости перемещения в широких пределах, поэтому такие станки можно купить для выполнения точных работ со значительной скоростью.

Гидравлический привод в 3D станках с ЧПУ состоит из следующих элементов:

  • гидростанция;
  • элементы для контроля и регулировки;
  • гидроусилители;
  • гидродвигатели;
  • золотники для слежения и выполнения реверса;
  • гидроцилиндры.

В качестве рабочей жидкости используется масло. Оно подается от гидростанции к золотникам. Шаговые электродвигатели перемещают золотники и приводят в действие гидравлические моторы. Управление гидромоторами производится электромагнитами.

Конструкция 3D фрезерных станков

Типичный 3D станок с ЧПУ имеет станину, на которой перемещаются салазки по продольным направляющим. На салазках находятся поперечные направляющие, по которым движется стол. Многие части станка, в том числе и направляющие, закрыты щитками. Это сделано из соображений безопасности и защиты элементов станка. Рабочая зона закрыта прозрачным экраном.

Шпиндельная бабка снабжена системой масляного охлаждения. Она позволяет охлаждать двигатель главного привода и привода вертикального перемещения шпинделя. Для перемещения используются вертикальные направляющие. Блок ЧПУ располагается с правой стороны от рабочей зоны. Он размещен в подвесном пульте или встроен в корпус станка.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх