Цанговые патроны для фрезерного станка

Цанговые патроны для фрезерного станка используются для надежной фиксации фрез, сверл, оправок с цилиндрическим хвостовиком в шпинделе. Изделия представляют собой пружинящую втулку с разрезом. Цанги изготавливаются по ГОСТ 25557-82, ГОСТ 26539-85, ГОСТ 25827-93 (DIN 69871).

Применение цанговых патронов

  • Фрезерные станки с ЧПУ типа обрабатывающего центра.
  • Горизонтально и вертикально фрезерное оборудование.
  • Сверлильно-расточные и фрезерные группы.

Особенности конструкции цанговых патронов

Корпус. Элемент является основным в оснастке и предназначен для фиксации во фрезерном станке. В корпус вставляется цанга с режущим инструментом. Изделие изготавливается из прочных сплавов, устойчивых к деформации и механическим повреждениям, а также противостоящих коррозии.

Цанга. Элемент представляет собой втулку, в которую вставляется хвостовик фрезы. При закручивании гайки происходит равномерное обжатие и фиксация режущего инструмента. В корпус патрона можно вставлять цанги разного диаметра для использования различных фрез и других элементов.

Зажимная гайка. Крепеж предназначен для прижима цанги с насадкой. При закручивании гайки фреза фиксируется в патроне и не смещается в течение рабочего процесса. Крепеж имеет прорези под специальный ключ, который обычно поставляется в комплекте.

Основные преимущества

Цанговый патрон для фрезерного станка выгодно отличается от других типов зажимной оснастки по нескольким параметрам:

  • равномерно фиксирует режущий инструмент. При заворачивании гайки цанга контактирует с большой площадью хвостовика, причем усилие будет одинаковым в каждой точке. Такой способ фиксации существенно уменьшает вибрации при работе, а также не допускает смещения оси инструмента при боковой нагрузке, обеспечивая хорошую центровку. Цанговые патроны повышают качество и точность обработки металла, особенно при манипуляциях с мелкими деталями, когда необходимо строго выдержать параметры изделия;
  • подходит для использования с различными типами фрез. Корпус патрона является универсальным, поэтому во время работы с разными деталями потребуется менять только режущий элемент. Это значительно ускоряет производственный процесс. Достаточно просто ослабить гайку ключом и раскрутить вручную для установки цанги нужного диаметра;
  • обеспечивает минимальное биение. Радиальные колебания внутреннего конуса, в котором фиксируется цанга, относительно внешнего конуса хвостовика не превышает 0,005-0,010 мм.

Виды цанговых патронов

Изделия классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от назначения различают цанговые патроны для фрезерных станков следующих видов:

  • подающие. Стальная цанга имеет три продольных разреза, которые образуют лепестки со сходящимися концами. Подобная конструкция обладает хорошей пружинящей способностью, что позволяет легко устанавливать и плотно фиксировать деталь подходящего размера внутри патрона. При выполнении операции подающая труба с навинченной цангой приходит в движение, еще сильнее сдвигая лепестки;
  • зажимные. Цанга изготавливается в виде втулки с несколькими пружинящими лепестками, число которых соответствует диаметру крепления. Например, трехлепестковая цанга используется для фиксации деталей 3 мм, 4-лепестковая — до 80 мм, 5-лепестковая — 80 мм и более. Угол при вершине равен 30 градусам.
  •  

Подающие патроны считаются более надежными, но для закрепления оснастки каждый раз необходимо использовать специальный ключ, чтобы извлекать корпус. Зажимные модификации используются в случаях, когда фрезы во время работы приходится часто менять.

В зависимости от конструкции различают следующие виды цанговых патронов для фрезерного станка:

  • с одной или двумя зонами зажима. Второй вариант обеспечивает более жесткую фиксацию рабочего элемента, так как удерживает его в двух точках оси;
  • глухие или сквозные. Выбор патрона зависит от длины обрабатываемой заготовки. Сквозное изделие позволяет фиксировать элементы, длина которых определяется габаритами станка. Крепление глухого патрона ограничивает размеры заготовки, так как одна сторона корпуса запаяна;
  • цанги для метчиков. Изделие имеет паз для квадрата, обеспечивающий компенсацию по оси;
  • цанги ER. Наиболее востребованный вид патронов со сквозным отверстием и двумя зонами зажима.

Большинство частных мастеров и предприятия обычно приобретают наборы оснастки различных диаметров для выполнения различных задач. В комплекте поставляются цанги нескольких видов и размеров, а также специальный ключ для быстрого закручивания зажимной гайки. При выборе изделий необходимо учитывать все типы заготовок, которые планируется обрабатывать на станке.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 и 8 (800) 700-100-4 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх