Координатно-фрезерные станки

координатно-фрезерный станокЗначительная часть современных фрезерных станков с ЧПУ имеет возможность обрабатывать заготовки по трем независимым координатным осям. В 3-х координатных установках фреза производит продольное и поперечное движение в горизонтальной плоскости, параллельно рабочему столу и закрепленной на нем заготовке. Это соответствует осям X и Y. В 3-х координатном станке эти движения производятся перемещением стола с заготовкой.

Вертикальное движение по оси Z в 3-х координатных станках может осуществляться как путем перемещения стола, так и шпиндельного узла. В случае перемещения стола с заготовкой оно производится при помощи гидравлической консоли. Этот способ имеет существенные недостатки, поскольку требует движения массивных деталей. Поэтому этот способ используется только в легких и средних горизонтальных и широкоуниверсальных фрезерных станках. Из-за низкой точности данный способ ограниченно используется в координатно-фрезерных станках. В 3-х координатных станках вертикальное перемещение преимущественно выполняет шпиндель с инструментом.

4-х координатный фрезерный станок оснащается поворотным устройством, которое позволяет выполнять поворот фрезы относительно одной из осей. Чаще всего обеспечивается поворот относительно оси Y. Это расширяет технологические возможности фрезерного станка по сравнению с 3-х координатными установками. На 4-х координатном станке можно одновременно производить обработку ряда поверхностей заготовки без смены ее положения.

При увеличении степеней свободы перемещения инструмента до 5, возможности станка также возрастают. Дополнительная рабочая ось у 5-ти координатного фрезерного станка появляется либо за счет поворота рабочего стола, либо шпинделя. Это приводит к усложнению конструкции фрезерного станка и повышению его цены, однако компенсируется значительным расширением технологических возможностей. Также существуют фрезерные станки по металлу, которые имеют возможность поворота рабочего стола по двум осям. Это значительно ограничивает размеры и массу доступной заготовки, но и в то же время позволяет производить крайне сложные детали. У 5-ти координатных фрезерных станков один из наиболее широких функционалов среди всего оборудования для обработки металла, ради чего его и стоит купить.

Особенности многокоординатных фрезерных станков

Преимущества координатно-фрезерных станков:

  • Возможность производства наиболее сложных деталей. К таким относятся изделия с криволинейной и фасонной поверхностью. В современной технике данные детали используются достаточно часто, ими являются многие зубчатые колеса, крыльчатки, роторы и т. д. В некоторых случаях деталь может быть произведена только на 4-х координатном или даже на 5-ти координатном фрезерном станке.
  • Возможность изготовления деталей за небольшое количество операций. Даже детали обычной сложности, особенно корпусные, содержат большое количество конструктивных элементов. К ним относятся ребра жесткости, скругления, бобышки, отверстия и т. д. Выполнение таких элементов на 5-ти координатном фрезерном станке с ЧПУ довольно простое.
  • Широкие возможности. Удобство 3-х координатного фрезерного станка и станков с большим количеством рабочих осей в том, что они позволяют выполнять множество операций, не переставляя заготовку. Используя эти станки с ЧПУ, можно произвести значительную часть обработки в автоматическом режиме.

Многокоординатные фрезерные станки по дереву с ЧПУ получили значительное распространение благодаря своей эффективности. В отличие от фрезерных станков по металлу, такие установки имеют менее жесткую конструкцию. В случае станков по металлу от узлов требуется высокая жесткость в сочетании с подвижностью. С современным развитием техники это вполне возможно обеспечить, однако цена таких установок весьма высока. Станкам по дереву не требуется такая высокая жесткость механизмов, их конструкция намного проще, отчего и цена ниже. Типичный 4-х координатный и 5-ти координатный фрезерный станок имеет крупный рабочий стол, над которым перемещается поперечная балка, а по ней двигается шпиндельный узел. Шпиндель и головка, в которой находится инструмент, имеют возможность поворота. Такие станки используются для получения сложных деталей с рельефными элементами.

Конструкция координатно-фрезерных станков

Для станков по металлу такая конструкция совсем не подходит. Координатно-фрезерный станок обладает значительно большей жесткостью, но сложные требования к конструкции приводят к появлению ограничений по массе и размеров заготовки. Поэтому их сфера использования ограничена, они применяются для небольших и средних деталей сложной формы. В ряде случаев для производства простых деталей более выгодно купить простые станки — с меньшим функционалом, но и меньшей ценой. Поэтому перед тем, как купить станок, следует тщательно проанализировать варианты технологического процесса и выбрать оптимальное решение по цене.

Конструкция координатно-фрезерных станков на примере X716

X716 представляет собой простой и весьма эффективный координатно-фрезерный станок с ЧПУ. Его цена невысока относительно продукции известных западных производителей промышленного оборудования, но по своим показателям он мало уступает им.

Этот координатно-фрезерный станок относится к тяжелому классу, он позволяет выполнять обработку детали массой до 3000 кг. Он подходит для многочисленных фрезерных операций и работ с отверстиями. Основным назначением, ради чего стоит его купить, выступает выпуск продукции мелкими и средними сериями.

X716 относится к 4-х координатным фрезерным станкам по металлу. Его шпиндель имеет возможность поворота относительно горизонтальной оси Y. Линейное перемещение по горизонтали производится путем движения стола, а по вертикали — шпиндельного узла.

Технические характеристики

  X716
Размер стола (Д х Ш), мм 2500×579
Промежуток х Ширина х Количество Т-образных пазов, мм х мм х шт 22
Макс. вес заготовки, кг 3000
Оси
Продольное перемещение, мм 1450 (1800*)
Поперечное перемещение, мм 600
Вертикальное перемещение, мм 900
Диапазон продольной подачи, мм/мин 20~2200
Диапазон поперечной подачи, мм/мин 20~2200
Диапазон вертикальной подачи, мм/мин 12~1320
Автоматическое продольное перемещение, мм 1450
Автоматическое поперечное перемещение, мм 600
Автоматическое вертикальное перемещение, мм 900
Скорость быстрых продольных перемещений, мм/мин 3000
Скорость быстрых поперечных перемещений, мм/мин 3000
Скорость быстрых вертикальных перемещений, мм/мин 1800
Тип направляющих оси Х ласточкин хвост
Тип направляющих оси Y прямоугольные
Тип направляющих оси Z прямоугольные
Поворот рабочего стола, град -
Шпиндель
Количество шпинделей 1
Диапазон/ Кол-во скоростей вертикального шпинделя 40~1200/16
Диапазон/ Кол-во скоростей горизонтального шпинделя, об/мин -
Конус вертикального шпинделя (7:24) ISO50
Конус горизонтального шпинделя (7:24) ISO50
Расстояние от оси верт. шпинделя до направляющих колонны, мм 110
Расстояние от торца верт. шпинделя до поверхности стола, мм 49
Расстояние от оси гор. шпинделя до поверхности стола, мм 30~680
Диаметр оправки инструмента, мм  
Максимальный угол вращения вертикальной фрезерной головки, град +-180
Максимальный диаметр фрезерования, мм  
Максимальный диаметр сверления, мм  
Ход пиноли шпинделя, мм -
Мощность
Мощность э/д вертикального шпинделя, кВт 11
Мощность э/д горизонтального шпинделя, кВт -
Мощность э/д подачи, кВт 2.9
Мощность э/д подачи СОЖ, кВт 0.120
Потребляемая мощность станка, кВА 16
Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 3200×3200×2720
Масса нетто, кг 10 000
Масса брутто, кг 11 200
Полная таблица характеристик

 

Комплектация и опции

Базовая комплектация Опции
   
 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 и 8 (800) 700-100-4 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх