Электрооборудование фрезерных станков консольного типа на примере Х5040

Современное станочное оборудование может с высокой точностью и на хорошей скорости производить высокотехнологичные изделия. Это стало возможным благодаря технологичному электрооборудованию, которым укомплектованы консольно-фрезерные станки нового поколения.

Все импортные и отечественные модели станков, представленные компанией «Станкомаш», комплектуются надежными двигателями с высокой степенью защиты. Есть возможность управлять автоматизированным производством с помощью современного программного обеспечения (ЧПУ).

Принципиальная схема консольно-фрезерного станка Х5040

Для того чтобы иметь полное представление о работе оборудования, необходимо понимать электрическую схему. Читать схему следует слева направо. Описание схемы выполнено в виде чертежа из графических условных обозначений, а также обозначений букв и цифр. Схема находятся в разделе Документация.

Щиток подключен к трем медным жилам (L1, L2,L3) сечением 6 мм2, напряжением в сети 380 В, частотой 50 Гц. Станок заземлен жилой 6 мм. Перед главным выключателем QF1 на 60 А (Q — цепь питания, F1 — автоматический) установлена дополнительная защита на каждой жиле (три плавких предохранителя). L2 и L3 подключены к кнопке аварийной остановки SQ 1 станка. Затем на чертеже обозначен тепловой датчик ВК.

Далее на принципиальной схеме консольно-фрезерного станка наглядно показано, каким образом происходит контроль скорости вращения ротора двигателя, а также его остановка и защита от короткого замыкания. При помощи реверсивного магнитного пускателя происходит торможение электропривода (электрическое торможение). Таким же образом переключают кнопками КМ1 и КМ2 вращение фрезы по часовой стрелке или против часовой стрелки.

При перестановке подачи токов от сети на статор (противовключение — например, как бы переставляются местами провода V1 и U1) магнитное вращение поменяется, оно начнет двигаться в обратную сторону (реверс). Магнитное поле вращается с опережением в скорости относительно вращения ротора. Одновременно с этим продолжается движение ротора в прежнем направлении. Поэтому магнитное поле будет тормозить движение ротора. Для осуществления такого вида торможения понадобится два контактора.

На чертеже показаны два магнитных контактора на один электродвигатель (для привода шпинделя это КМ1 и КМ2), один рабочий, а другой тормозной. В случае торможения всех приводов нажимается кнопка СТОП, в случае остановки работы фрезы включается контактор КМ2. Защиту двигателя обеспечивает и тепловой датчик ВК, установленный между двигателем и контакторами. КМ1 и КМ2 работают попеременно, при запуске двигателя включается КМ1, а при торможении включается КМ2.

Этот метод применяется широко, в том числе и для морально устаревшего электрооборудования. Сложность в том, что не всегда есть возможность установить реле, а вместо автоматических выключателей устанавливали плавкие предохранители. Известно, что при реверсивном торможении в цепи статора образуется очень большой ток, соответственно выделяется большое количество тепла. Энергия, которая пошла на нагрев двигателя, в 6 раз выше от запаса энергии при вращении масс. Поэтому метод не считался совершенным, существуют и другие варианты защиты электродвигателя и контроля его скорости.

Оборудование, поставляемое нашей компанией, надежно застраховано всей необходимой аппаратурой. Тепловой датчик ВК настроен на определенную температуру, защищает электродвигатель от перегрева, он посылает свой сигнал на магнитный контактор КМ2, следом установлен автоматический выключатель QF2 на 22-32 А (защита от высокого тока). Проводка сечением 4 мм рассчитана таким образом, чтобы выдерживать нагрузку от перегрева.

Аналогичным образом происходят рабочие процессы подачи стола, где контакторы КМ3 рабочий, а КМ4 — реверсивный. Немного иначе работает насос, который не вращается в обратную сторону, он только с одним контактором КМ5, тепловым датчиком ВК и автоматическим выключателем QF2 на 0,-0,63 А. Видно, что двигатели переменного тока с тремя обмотками статора V, W, U, каждый из них имеет заземление.

На схеме консольно-фрезерного станка видно, что сечение проводки разное. Для привода шпинделя мощностью 11 кВт используется провод сечением 4 мм, для привода консоли стола мощностью 3 кВт проведена проводка сечением 1,5 мм, а для привода насоса СОЖ (охлаждающая жидкость) мощностью 0,125 кВт — провод сечением 1 мм.

Соединение цепи параллельное, где количество тока распределяется между тремя приводами и дополнительным оборудованием. Одна ветвь — это подключение приводов шпинделя и подачи стола, другая — подключение насоса СОЖ. Обе ветви соединены узлами с подачей питания L1, L2,L3. Далее, две фазы L1, и L3 питают электрооборудование систем автоматики, которые показаны на следующей схеме.

Чтобы лучше представлять все процессы, одновременно протекающие при работе станка, можно посмотреть характеристики агрегатов (видно всю группу однотипного оборудования сразу). Серия вертикальных консольно-фрезерных станков с индексом Х представлена 5 моделями (ХW5036b, ХW5032с, Х5032, ХА7140, Х5040).

В характеристиках указывается автоматическое продольное и вертикальное перемещение, различные скорости быстрых перемещений, диапазон скоростей вращения вертикального шпинделя. А также видны углы вращения вертикальной фрезы и мощность подачи (кВт). Значит на следующих чертежах можно подробно разобрать все рабочие процессы, связанные с управлением станка.

Вывод

Можно сделать вывод, что предлагаемые агрегаты серии Х достаточно современны (автоматизированы) и надежны. Высокая степень защиты основного оборудования. Простота в конструкции. Следовательно, для производств существует уверенность в качественной и долговечной эксплуатации станков данной серии.

Подробные характеристики консольно-фрезерного станка X5040 можно посмотреть по ссылке.

 

Условия приобретения и заказ

Купить станок, посмотреть его в работе, ознакомиться со складом станков - Вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам 8 (4822) 620-620 и 8 (800) 700-100-4 или заказать обратный звонок.

 

 

Также Вы можете подобрать и приобрести режущий инструмент и оснастку к станку, производства Тайваня, Израиля

Если остались вопросы, заполните форму ниже:

 
 
 
 
 
 


 
 

 

 
 
Наверх