02.04.2015

Мировое производство и потребление станков за 2014 год

Новостной веб-бюллетень компании gardnerweb.com за 2015 год (выпуск и потребление станков 2014 статистика)

Обзор, посвященный исследованию мирового выпуска и потребления металлорежущих станков

Основной целью в конкурентной борьбе на мировом рынке по производству и продаже товаров обрабатывающей промышленности является увеличение производительности. Одним из способов увеличения производительности является использование более квалифицированного персонала. Еще одним способом увеличения производительности является использование более эффективного оборудования, такого, как, например, станки. Весьма легко посмотреть на эти два способа увеличения производительности, как на соперничающие; например, когда рабочий персонал против внедрения в производство роботов, либо иного, более эффективного капитального оборудования. Но на самом деле, более квалифицированный персонал и более эффективные станки дополняют друг друга. Следовательно, только сочетание этих двух составляющих ведет к повышению уровня жизни.

Способ объединения этих двух факторов зависит от их относительной стоимости. Последние годы наблюдался неуклонный рост квалификации работников на производстве по всему миру. Это способствовало улучшению качества обработки деталей по всему миру. Но более квалифицированному персоналу необходимо платить большие зарплаты и они должны получать и другие дивиденды. Одновременно на всем земном шаре наблюдается тенденция к небывалому понижению процентных ставок, что значительно снизило стоимость оборудования (основных средств). Динамика роста размера заработной платы и снижения процентных ставок означает, что в настоящее время можно сравнительно дешево увеличить производительность путем инвестирования в основные средства. Так как станки необходимы для эффективного производства всей выпускаемой продукции, уровень инвестиций в станки является показателем того, что страна, вкладывающая в обрабатывающее оборудование, смотрит в будущее и нуждается в квалифицированном персонале. В настоящее время тенденция закупок станков свидетельствует о том, что наиболее влиятельные страны-производители оборудования увеличивают инвестирование в новейшие технологии станочной обработки.

Мировое потребление станков в прошлые годы составляло $75.3 млрд.; в 2014 году наблюдалось увеличение на 0.3%. Но среди десяти крупнейших стран-потребителей станков, которые одновременно соответствуют 10 крупнейшим мировым экономикам, закупки станков в 2014 году увеличились на 1.7%. В 15 странах, которые, не являются основными мировыми лидерами по закупкам станков, потребление станков в 2014 году сократилось на 7.9%. Таким образом, страны с более сильной производственной базой больше инвестировали в потребление станков, что увеличило разрыв между ними и остальными странами.

Мировое производство станков три года подряд уменьшается и в 2014 году составило $81.2млрд. В 2014 году мировое производство станков сократилось на 3.1%. Доля сокращения производства в 2014 году замедлилась в связи с тем, что машиностроители понизили объем запасов (уровень незавершенного производства), приведя запасы (поставки оборудования) в соответствие со спросом. Это указывает на то, что мировые цены на станки должны увеличиться.

Смотря в 2015 год, обзор Gardner прогнозирует падение уровня затрат на станки на 0.4% до 75 миллиардов долларов США. Однако, 10 крупнейших потребителей уменьшат затраты на станки на 1.1% в то время как оставшиеся 15 крупных стран-потребителей увеличат потребление до 3.7%.

Мировое производство и потребление станков

Потребители станков

Китай остается крупнейшим мировым потребителем станков. Однако затраты Китая на станки упали до $31.8 млрд в 2014 году с $40.8млрд. в 2011 году, что за три года составило 22%. Так как за период в более, чем 2 десятилетия денежная масса Китая за последние два десятилетия росла крайне медленными темпами, а промышленное производство с января росло относительно невысокими темпами, можно предположить, что потребление станков Китаем будет продолжать уменьшаться в 2015 году. Мы прогнозируем потребление Китаем станков в 2015 году на сумму $28.6млрд.

Находясь на уровне $8.1млрд., темпы потребления станков в США существенно не изменились; при этом Соединенные Штаты занимают вторую позицию в мировом рейтинге потребителей станков. В 2015 году мы ожидаем увеличения затрат на станки до $10.4млрд. Обоснованием этого утверждения может служить статья, опубликованная в декабре 2014 года в журнале Modern Machine Shop (Решоринг).

Третьим крупнейшим мировым потребителем станков остается Германия. Однако, потребление оборудования Германией упало на 10.8% и стало вторым резким падением, выраженным в процентном соотношении, среди десяти наиболее крупных потребителей. Денежная масса Германии, промышленное производство и коэффициент использования производственных мощностей демонстрирую темп снижения. Следовательно, позволительно говорить о том, что, скорее всего, потребление станков в Германии упадет в 2015 году еще на 8%.

Япония и Южная Корея оставались в пятерке основных стран-потребителей станков. Но при этом они поменялись местами, и Япония заняла четвертое место, а Южная Корея отошла на пятое место. В 2014 году затраты на станки Японии увеличились на 39.4%, что продемонстрировало наибольший прирост среди всех стран. Ожидается, что в 2015 году Япония будет так же демонстрировать прирост, хотя и небольшой. В 2014 году на 13.2% увеличились затраты на станки Южной Кореи. Как и Япония, Корея будет демонстрировать в 2015 году незначительное увеличение потребления. Две страны, демонстрирующие значительное уменьшение затрат на станки – это Индия и Бразилия. В 2011 затраты обеих стран достигали цифры $2.5 млрд.; таким образом, эти страны занимали, соответственно, шестое и седьмое места среди мировых потребителей станочного оборудования. Но в 2014 году Индия затратила на станки $1.4 млрд., а Бразилия – $1 млрд. В 2015 году прогнозируется увеличение потребления станков Индией. С Бразилией – совсем другая история. Мы предполагаем, что в 2015 году ее потребление упадет до $0.7 млрд. так как промышленное производство и коэффициент использования оборудования сокращаются все более возрастающими темпами.

Затраты на станки пяти ведущих стран 1981~2014 года

Производители станков

Китай остается крупнейшим в мире производителем станков, начиная с 2009 года. Но производство сократилось до $23.8 млрд по сравнению с пиком в $29.5 млрд в 2011 году. Природа китайского рынка производителей станков и охлаждение темпов роста экономики позволяет предположить в 2015 году некоторый спад в производстве китайских станков.

В течение нескольких лет Германия находилась на втором месте по производству станков. Однако в 2014 году производство сократилось примерно на 20%. В то же время страна является крупнейшим в мире экспортером станков.

В Японии производство станков упало с 2011 года по 2013 год почти на 50%. Но в 2014 году производство быстро восстановилось, увеличившись до $12.8млрд. Это поставило Японию на третье место в мире с отставанием от Германии всего на $0.1млрд.

Южная Корея поднялась на одну позицию и заняла четвертое место, в то время, как Италия опустилась на одну позицию и занимает пятое место по производству станков. Эти две страны произвели станков на общую сумму более $5 млрд.

С 2011 года, также как и с 2007 года производство бразильских станков переживает драматические моменты. Начиная с 2011 года производство станков в Бразилии упало почти на 70% с $0.3млрд до $0.9 млрд долларов.

Принципы, на основе которых создавался обзор

Данный обзор представляет собой 50-е издание независимого ежегодного отчета, собирающего статистику по странам и экономические показатели, выраженные в долларах США. Обзор выполняется отделом перспективного развития корпорации деловых СМИ, Gardner Business media. Inc., находящейся в Цинциннати, штат Огайо, США под руководством Стива Кляйна, директора по исследованию рынка и научного руководителя проекта Нэнси Эйгель Миллер.

Данные за текущий год о состоянии производства, данные по экспорту и импорту собирались из всех официальных источников, включая торгово-промышленные ассоциации и министерства в 27 странах, которые потребляют и производят практически все станки в мире. Потребление вычисляется путем прибавления импорта и вычитания экспорта из потребления. Обычно такие данные публикуются в местных валютах, которые затем пересчитываются в долларах США.

После конвертации в доллары США все данные в ежегодном промышленном отчете за 2014 год были проиндексированы с учетом инфляции Бюро статистики труда путем использования индекса цен производителей на капитальное оборудование.

При расчетах мы собирали ежегодную статистику по 25 странам, потребителям и производителям оборудования. Так как количество стран, участвующих в обзоре, ежегодно меняется, в отчете используется приблизительное соответствие, которое заключается в том, что 25 стран отвечают примерно за 95% всего примышленного производства и продажи станочного оборудования.

Источники:

Исправленные данные за 2013 год и расчетные данные за 2014 год получают от правительственных агентств или от торговых ассоциаций. Кроме того, специальная помощь была оказана консорциумом СECIMO (Европейский комитет по сотрудничеству в станкостроении со штаб-квартирой в Брюсселе), состоящим из 15 членов, и ассоциацией производственной технологии (Маклин, Вирджиния).

Описание:

Станком обычно считается оборудование с механическим приводом, не требующего всех перемещений вручную, источником энергии для которого служит внешний источник энергии. Данное оборудование было специально разработано для обработки металлов резанием, для обработки металлов давлением (металлоформующие), физико-химической обработки, либо для комбинированной обработки.

Все станки традиционно подразделяются на две категории: металлорежущие и станки для обработки металлов давлением. Металлорежущие станки обычно выполняют обработку металлов со снятием стружки или металлических опилок. В данную категорию станков входят (но не обязательно только перечисленные типы) протяжные станки, сверлильные станки, электроэрозионные станки, лазерные станки, зуборезные станки, шлифовальные станки, обрабатывающие центры, фрезерные и токарные станки.

Станки для обработки металлов давлением обычно выполняют сжатие/деформацию металла с приданием ему формы. В эту категорию станков входят (но не обязательно только перечисленные типы) гибочные прессы, холодновысадочные пресс-автоматы, прессы, ножницы, агрегаты продольной резки рулонной полосы, штамповочные прессы. Данные, представленные в WMTS, верны только для металлорежущих станков (коды 8456-8461 в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров) и для станков, предназначенных для обработки металлов под давлением (8462-8463) и действительны только для окончательной обработки; в эту категорию не входят запчасти и модернизированные станки.

Обменный курс:

Все данные отчета, поступающие по каждой стране в национальной валюте, конвертируются в доллары США с использованием среднесуточного курса обмена валют, как сообщается на www.oanda.com в разделе истории. Вся аналитика осуществляется в долларах США.

Масштаб охвата:

Информация о состоянии дел в мировом выпуске и потреблении металлорежущих станков поступает от 27 стран, которые и представлены в обзоре и не включает в себя все мировое производство и продажу станочного оборудования, хотя считается, что она охватывает более 95% всей мировой деятельности, связанной с производством и потреблением станков. В некоторых случаях, для таких стран, как, например, Южная Африка, либо некоторые государства юго-восточной Азии или Восточной Европы не особенно большой рынок станков существует, но данные о состоянии дел не поступают, либо существует трудность при их оценке.

«Отгрузки» - «Заказы»:

Многие страны в дополнение к тому, что они предоставляют отчет в наш обзор, отслеживают заказы на новые станки. Эти данные по своей природе представляют собой другие цифры и могут не иметь отношения к отчету.

Обзор основывается на фактических отгрузках новых станков с предприятий, на которых они были произведены. В отличие от этого, сбор данных, касающихся отгрузки в отдельных странах, основывается на регистрации заказов на станки, которые будут отгружены в будущем. Интервал времени между этими двумя событиями может значительно различаться. Так, имеющийся на складе станок, может быть отгружен со склада спустя день после размещения заказа; в то время, как для отгрузки комплексной станочной линии после получения заказа может понадобиться год. В среднем, в Соединенных Штатах со времени заказа до отгрузки может пройти от 4 до 5 месяцев. Это общее для многих стран время, необходимое для выполнения нового заказа. Меньшее время означает поставку со склада или из незавершенных заказов.

Потребление станков (в миллионах долларов США)

  Страна 2013 2014 2015*
1

 

Китай $31,900.0 $31,700.0 $28,600.2
2 США 8,048.5 8,056.3 10,412.4
3 Германия 7,573.4 6,758.2 6,232.8
4 Япония 3,695.8 5,150.2 5,427.5
5 Южная Корея 4,320.0 4,891.0 4,959.9
6 Италия 2,098.4 2,266.9 2,340.6
7 Россия 2,054.5 2,030.2 1,729.9
8 Мексика 1,924.2 1,708.9 1,884.4
9 Тайвань 1,629.0 1,687.0 1,877.2
10 Индия 1,337.7 1,416.5 1,506.9
11 Канада 1,342.0 1,235.0 1,361.8
12 Турция 1,261.0 1,227.0 1,266.9
13 Великобритания 1,077.5 1,087.2 1,362.1
14 Швейцария 1,126.1 1,081.8 1,030.4
15 Бразилия 1,464.9 1,014.6 661.1
16 Франция 1,113.8 977.3 1,018.6
17 Австрия 734.0 663.7 665.3
18 Испания 426.1 534.8 605.8
19 Чехия 435.5 464.3 567.8
20 Австралия 374.7 333.0 357.2
21 Нидерланды 342.5 303.9 310.8
22 Бельгия 190.4 221.2 230.4
23 Аргентина 210.0 195.7 137.3
24 Португалия 209.6 166.5 209.3
25 Швеция 194.2 161.3 242.1
26 Финляндия 121.9 115.5 132.6
27 Дания 63.0 59.6 66.2
Итого $75,268.7 $75,507.6 $75,197.5

* – 2015 - прогнозируемые значения

Производство станков (в миллионах долларов США)

  Страна % 2013 2014
1 Китай 59% $24,700.0 $23,800.0
2 Германия 71% 15,268.7 12,957.2
3 Япония 83% 11,333.6 12,831.6
4 Южная Корея 74% 5,150.0 5,631.0
5 Италия 51% 5,475.9 5,074.7
6 США 75% 4,956.1 4,900.4
7 Тайвань 82% 4,537.0 4,700.0
8 Швейцария 84% 3,242.8 3,111.7
9 Австрия 51% 1,217.0 1,101.2
10 Испания 60% 1,285.1 1,083.0
11 Великобритания 77% 1,007.1 931.9
12 Турция 27% 719.0 722.0
13 Франция 61% 797.3 698.9
14 Индия 83% 576.0 645.3
15 Чехия 82% 697.2 625.9
16 Канада - 685.0 571.0
17 Нидерланды - 428.8 380.5
18 Бразилия 81% 417.5 280.0
19 Бельгия - 317.8 254.0
20 Россия - 210.9 234.4
21 Финляндия - 191.8 170.2
22 Мексика - 140.6 144.0
23 Австралия - 160.0 143.4
24 Швеция 9% 163.4 135.7
25 Португалия 75% 119.2 102.1
26 Дания - 49.3 45.0
27 Аргентина 59% 36.2 37.5
Итого - $83,883.3 $81,312.6

 

Импорт станков (в миллионах долларов США)

  Страна 2013 2014 2014 экспорт* как % от потребления
1 Китай $10,100.0 $11,200.0 35%
2 США 5,268.4 5,241.5 65%
3 Германия 3,012.6 2,783.5 41%
4 Россия 1,922.4 1,869.1 92%
5 Мексика 1,907.6 1,655.3 97%
6 Южная Корея 1,386.0 1,496.0 31%
7 Италия 992.2 1,021.0 45%
8 Турция 1,037.0 989.0 81%
9 Бельгия 857.6 911.6 412%
10 Канада 900.0 902.0 73%
11 Бразилия 1,263.8 901.2 89%
12 Великобритания 902.9 893.1 82%
13 Франция 982.3 876.4 90%
14 Индия 797.0 811.1 57%
15 Тайвань 640.0 740.0 44%
16 Япония 745.1 715.7 14%
17 Швейцария 683.6 583.4 54%
18 Чехия 477.0 507.7 109%
19 Австрия 461.3 416.9 63%
20 Испания 324.7 404.8 76%
21 Нидерланды 452.1 401.1 132%
22 Австралия 286.0 264.9 80%
23 Швеция 288.1 239.2 148%
24 Аргентина 194.6 166.4 85%
25 Португалия 154.8 121.6 73%
26 Дания 119.2 108.2 180%
27 Финляндия 109.6 97.2 84%

* – Включая станки, импортируемые для реэкспорта

Экспорт станков (в миллионах долларов США)

  Страна 2013 2014 2014 экспорт* как % от потребления
1 Германия $10,707.9 $8,982.5 69%
2 Япония 8,382.9 8,397.1 65%
3 Италия 4,369.6 3,828.8 75%
4 Тайвань 3,548.0 3,753.0 80%
5 Китай 2,900.0 3,300.0 14%
6 Швейцария 2,800.3 2,613.3 84%
7 Южная Корея 2,216.0 2,236.0 40%
8 США 2,176.0 2,085.6 43%
9 Испания 1,183.7 953.0 88%
10 Бельгия 985.0 944.4 372%
11 Австрия 944.2 854.5 78%
12 Великобритания 832.5 737.8 79%
13 Чехия 738.7 669.3 107%
14 Франция 665.8 598.0 86%
15 Турция 495.0 484.0 67%
16 Нидерланды 538.4 477.7 126%
17 Канада 243.0 238.0 42%
18 Швеция 257.3 213.6 157%
19 Бразилия 216.4 166.5 59%
20 Финляндия 179.5 151.9 89%
21 Дания 105.5 93.6 208%
22 Мексика 124.1 90.4 63%
23 Австралия 71.3 75.3 53%
24 Россия 78.8 73.3 31%
25 Португалия 64.4 57.1 56%
26 Индия 35.3 39.9 6%
27 Аргентина 20.8 8.2 22%

* – Включая реэкспорт станков

Торговый баланс (в миллионах долларов США)

  Страна 2013 2014
1 Япония $7,637.8 $7,681.4
2 Германия 7,695.3 6,199.0
3 Тайвань 2,908.0 3,013.0
4 Италия 3,377.4 2,807.8
5 Швейцария 2,116.7 2,029.9
6 Южная Корея 830.0 740.0
7 Испания 859.0 548.2
8 Австрия 482.9 437.6
9 Чехия 261.7 161.6
10 Нидерланды 86.3 76.6
11 Финляндия 69.9 54.7
12 Бельгия 127.4 32.8
13 Дания -13.7 -14.6
14 Швеция -30.8 -25.6
15 Португалия -90.4 -64.5
16 Великобритания -70.4 -155.3
17 Аргентина -173.8 -158.2
18 Австрия -214.7 -189.6
19 Франция -316.5 -278.4
20 Турция -542.0 -505.0
21 Канада -657.0 -664.0
22 Бразилия -1,047.4 -734.7
23 Индия -761.7 -771.2
24 Мексика -1,783.5 -1,564.9
25 Россия -1,843.6 -1,795.8
26 США -3,092.4 -3,155.9
27 Китай -7,200.0 -7,900.0

Торговый баланс = экспорт минус импорт

Потребление на душу населения (в миллионах долларов США)

  Страна Потребление (в миллионах долларов США) Население (в миллионах) Потребление (на душу населения)
1 Швейцария $1,081.8 8.13 $133.06
2 Южная Корея 4,891.0 50.22 97.39
3 Германия 6,758.2 80.82 83.62
4 Австрия 663.7 8.51 77.99
5 Тайвань 1,687.0 23.37 72.19
6 Чехия 464.3 10.53 44.09
7 Япония 5,150.2 127.02 40.55
8 Италия 2,266.9 60.78 37.30
9 Канада 1.235.0 35.67 34.62
10 США 8,056.3 318.86 25.27
11 Чехия 31,700.0 1,360.72 23.30
12 Финляндия 115.5 5.47 21.12
13 Бельгия 221.2 11.20 19.75
14 Нидерланды 303.9 16.82 18.07
15 Великобритания 1,087.2 64.31 16.91
16 Швеция 161.3 9.64 16.73
17 Португалия 166.5 10.43 15.96
18 Турция 1.227.0 77.70 15.79
19 Франция 977.3 66.02 14.80
20 Австралия 333.0 23.13 14.40
21 Россия 2,030.2 143.70 14.13
22 Мексика 1,708.9 122.33 13.97
23 Испания 534.8 46.50 11.50
24 Дания 59.6 5.66 10.53
25 Бразилия 1,014.6 202.77 5.00
26 Аргентина 195.7 41.45 4.72
27 Индия 1,416.5 1,238.89 1.14

Конвертация долларов США в валюту отчетности (в миллионах долларов США)
  Страна Валюта 2013 2014 Изменение
1 Аргентина USD 1.000 1.000 0%
2 Австралия USD 1.000 1.000 0%
3 Австрия EUR 1.370 1.216 -11%
4 Бельгия EUR 1.370 1.216 -11%
5 Бразилия USD 1.000 1.000 0%
6 Канада USD 1.000 1.000 0%
7 Китай USD 1.000 1.000 0%
8 Чехия CZK 0.050 0.044 -13%
9 Дания EUR 1.370 1.216 -11%
10 Финляндия EUR 1.370 1.216 -11%
11 Франция EUR 1.370 1.216 -11%
12 Германия EUR 1.370 1.216 -11%
13 Индия USD 1.000 1.000 0%
14 Италия EUR 1.370 1.216 -11%
15 Япония JPY 0.010 0.008 -14%
16 Мексика USD 1.000 1.000 0%
17 Нидерланды EUR 1.370 1.216 -11%
18 Португалия EUR 1.370 1.216 -11%
19 Россия USD 1.000 1.000 0%
20 Испания EUR 1.370 1.216 -11%
21 Южная Корея USD 1.000 1.000 0%
22 Швеция EUR 1.370 1.216 -11%
23 Швейцария EUR 1.370 1.216 -11%
24 Тайвань USD 1.000 1.000 0%
25 Турция EUR 1.370 1.216 -11%
26 Великобритания GBP 1.649 1.553 -6%
27 США USD 1.000 1.000 0%

 

 
 
Наверх